Новости Петербурга

В.Дементьева: Если в охраняемой зоне Петербурга будет утрачен архитектурный объект всемирного наследия, город не сможет оформить иск по факту утраты.

19:00:09, 15 апреля 2005
Если в охраняемой зоне Петербурга будет утрачен архитектурный объект всемирного наследия, город не сможет оформить иск по факту утраты, сообщила глава Государственной инспекции по охране памятников (ГИОП) Вера Дементьева на общественных слушаниях концепции "Петербургская стратегия сохранения наследия". Она уточнила, что согласно документам ЮНЕСКО в зону охраны входит историческая часть города без точного обозначения границ и параметров. Поэтому возникло противоречие, согласно которому в границах, обозначенных ЮНЕСКО, находится 30% зданий, не охраняемых российским государством. Более того, ЮНЕСКО взял под свою охрану здания, 40% которых охраняются только региональным законодательством. Как отметила В.Дементьева, до появления документа "Петербургская стратегия сохранения наследия" не было инструмента градостроительной охраны памятников в Петербурге. По мнению В.Дементьевой, исторический центр Петербурга был обозначен охранной зоной ЮНЕСКО "на гребне политического интереса СССР к перестройке, и сегодня мы понимаем, что это было идеологическим авансом". Глава ГИОП надеется, что "Петербургская стратегия" поможет определиться, "что мы охраняем, от чего, для кого, и это тот документ, который обеспечит в Петербурге городское согласие". Вместе с тем В.Дементьева признала, что по тексту документа есть много замечаний от архитекторов, строителей и горожан, и сегодня над анализом этих замечаний работают сотрудники двух отделов ГИОП. В.Дементьева также пояснила, что необходимость в документе градостроительной охраны вызвана тем, что за ближайшие 2-3года будут освоены все земельные участки, привлекательные для застройщика и инвесторов. Напомним, что согласно главе 7 (угрозы и риски физической утраты) за последние 5 лет утрачено 8 объектов культурного наследия, а в активной фазе разрушения находится 1 тыс. 317 архитектурных памятников Петербурга.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • В.Дементьева: Если в охраняемой зоне Петербурга будет утрачен архитектурный объект всемирного наследия, город не сможет оформить иск по факту утраты.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100