Новости Петербурга

Уникальные фотографии усадьбы Римского-Корсакова и ее обитателей представит выставка в Санкт-Петербургской консерватории

10:44:10, 18 апреля 2005

Санкт-Петербург. 18 апреля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Уникальные фотографии усадьбы Римского-Корсакова и ее обитателей представит выставка, которая откроется в понедельник в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени H.А.Римского-Корсакова.

Экспозиция познакомит посетителей с одним из памятников русской культуры, находящимся в Плюсском районе Псковской области - усадьбой H.А.Римского Корсакова в Любенске. Hа выставке будут представлены фотоснимки, воспроизведенные с негативов и диапозитивов начала ХХ века, составляющих уникальную коллекцию в семейном архиве композитора, рассказали "Интерфаксу" в консерватории.

Выставка насчитывает более 150 снимков на стекле, автором которых является Максимилиан Штейнберг, композитор, профессор Санкт-Петербургской консерватории, зять Римского-Корсакова. В 1908-1918 годы он был одним из постоянных обитателей усадьбы Любенск в летние периоды, фотографировал членов семьи композитора, а также усадебный парк, двор и окрестности усадьбы.

В усадьбе Любенск композитор написал последнюю свою оперу "Золотой петушок", в расположенной рядом усадьбе Вечаша он несколько раз снимал дачу и сочинил там оперы "Hочь перед Рождеством", "Садко", "Царская невеста", "Сказка о царе Салтане", "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии".

Благодаря сохранности в архиве Римских-Корсаковых многочисленных фотографий обеих усадеб удалось восстановить в Вечаше господский дом, в котором жил и работал Римский-Корсаков, и составить проект полного воссоздания архитектурно-ландшафтного комплекса Любенска в его историческом облике. К открытию музея в 1995 году этот проект был осуществлен лишь в небольшой его части, а финансирование восстановительных работ по Любенску - главному объекту музея - было прекращено.

По словам сотрудников музея, из-за серьезных недоделок и допущенного в восстановительных работах брака нормальной работе музея уже 10 лет препятствует отсутствие санитарно-технического благоустройства. Если работы по воссозданию усадьбы H.А.Римского-Корсакова Любенск-Вечаша будут завершены, этот музей может занять место, равноценное музеям А.С.Пушкина в Михайловском, Л.H.Толстого в Ясной поляне, П.И.Чайковского в Клину.

Интерфакс

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Уникальные фотографии усадьбы Римского-Корсакова и ее обитателей представит выставка в Санкт-Петербургской консерватории

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100