Новости Петербурга

Первый международный конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах открывается в Петербурге

18:50:11, 18 апреля 2005

Санкт-Петербург. 18 апреля. ИHТЕРФАКС-СЕВЕРО-ЗАПАД - В Петербурге в понедельник открывается I Международный конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах имени H.А.Римского-Корсакова.

Он задуман как необычно масштабное и серьезное соревнование по девяти исполнительским специальностям: флейта, гобой, труба, кларнет, фагот, валторна, тромбон, туба и ударные инструменты.

"Задачи конкурса - поднятие уровня мастерства музыкантов. Мы также хотим, чтобы молодые люди потянулись к этим специальностям, хотим популяризовать эти инструменты и музыку, которую широкая публика практически не знает", - заявил журналистам ректор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. H.А.Римского-Корсакова, председатель президиума жюри конкурса Александр Чайковский.

По его словам, специальности, которые представлены на конкурсе, крайне необходимы сейчас в стране, в связи с отсутствием "музыкантов-духовиков" возникают колоссальные проблемы в оркестрах.

"Hехватка музыкантов, играющих на духовых инструментах, ощущается в любом российском оркестре, у нас гораздо меньше виртуозов в этой области, чем в других, а с другой стороны, они находятся в тени, по сравнению с фортепьяно, вокалом, скрипкой", - подчеркнул А.Чайковский.

В первом конкурсе исполнителей на духовых и ударных инструментах примут участие более 300 музыкантов из России, Белоруссии, Украины, Молдавии Узбекистана, Казахстана, Польши, Германии, Венгрии, Литвы, Италии, Чехии, Армении, Китая, Японии.

"В российской новейшей истории конкурса с таким большим числом участников не было, этот конкурс может быть вторым после конкурса Чайковского по своей важности и престижности", - считает ректор Петербургской консерватории.

Конкурс музыкантов имени H.А.Римского-Корсакова пройдет концертом в зале им.А.К.Глазунова Санкт-Петербургской консерватории. В конкурсной программе около 100 произведений, требующей от исполнителей высокого технического и художественного мастерства. Музыкантам, прошедшим во второй тур, нужно будет представить на суд жюри несколько сочинений общей продолжительностью до 30 минут, то есть сыграть отделение сольного концерта.

Финансирование конкурса осуществляется Федеральным агентством по культуре и кинематографии и правительством Петербурга. Общий призовой фонд конкурса составит почти 2 млн. рублей, для победителей по каждой специальности учреждены по три премии и два диплома, специальный приз "Hадежда" учрежден для участников конкурса Законодательным собранием Петербурга.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100