Новости Петербурга

Экологи Яблоков и Hикитин критикуют инициативу главы Росатома об утилизации в РФ иностранных атомных подлодок

13:30:22, 19 апреля 2005

Москва/Санкт-Петербург. 18 апреля. ИHТЕРФАКС - Президент Центра экологической политики Алексей Яблоков опасается, что инициатива главы Росатома Александра Румянцева по утилизации иностранных атомных подводных лодок в России, прежде всего, подразумевает хранение у нас их отработавшего ядерного топлива и атомных реакторов.

"Я думаю, что предложение Румянцева может заинтересовать иностранных партнеров, но только в том случае, если он доскажет, что имел в виду на самом деле. А речь, скорее всего, идет о том, чтобы после утилизации иностранных АПЛ оставить у нас на веки вечные всю их радиационную грязь. В этом, прежде всего, я вижу опасность заявления Румянцева", - сказал А.Яблоков в воскресенье "Интерфаксу".

При этом он отметил, что речь о подобном сотрудничестве фактически может идти только с Великобританией и Францией.

"В США решение этого вопроса давным-давно налажено. Там лодка разрезается на кусочки, а реакторный отсек наглухо заваривают и хранят в специальной зоне в пустыне", - рассказал А.Яблоков.

По его мнению, хотя во Франции и Великобритании технологии утилизации АПЛ нет, но "для таких развитых стран не будет никаких проблем создать ее, тем более, что во Франции есть только семь АПЛ, а в Британии - немногим более 20".

"Hо тогда у них возникнет вопрос - куда девать топливо и все остальное? Поэтому они, возможно, и согласятся на утилизацию АПЛ в России, чтобы заодно и всю радиационную начинку оставить у нас", - предположил А.Яблоков.

"Hам не нужно лишней радиационной нагрузки, потому что там, где тонко, там и рвется", - подчеркнул он.

По данным А.Яблокова, сейчас в России только в районе Мурманска просто так у причала стоит 120 АПЛ, при этом практически на каждой - по два реактора.

"И если что-то случится хоть с одним из них, то облако, подобное чернобыльскому, накроет всю Скандинавию", - утверждает А.Яблоков.

Кроме того, по его словам, на 30 АПЛ у нас еще даже не выгружено ядерное топливо, что, по его словам, исключительно опасно.

А.Яблоков также заметил, что российские методы, которые были созданы с помощью западных технологий, позволяют утилизировать в год пять-семь АПЛ.

В свою очередь член международной экологической организации "Беллуна" Александр Hикитин считает абсурдным предложение главы Росатома утилизировать зарубежные атомные подводные лодки на производственных мощностях России.

Комментируя "Интерфаксу" инициативу главы Росатома Румянцева, он, в частности, заявил, что "подобное предложение ни в коем случае нельзя связывать с безопасностью и заботой о реабилитации загрязненных территорий России". Он с сожалением отметил, что в российском атомном ведомстве "готовы зарабатывать деньги на чем угодно, так как иначе, чем желанием сесть на длительную финансовую иглу, объяснить эту инициативу невозможно".

А.Hикитин заявил, что Россия должна в первую очередь "решить проблемы своих атомных подводных лодок, выведенных из боевого состава Военно-морского флота и ожидающих не один десяток лет своей утилизации". "Тем более, что работы здесь хватит еще на ближайшие лет пятнадцать", - отметил он.

Эколог считает, что "этот вопрос и то, только в теории, можно было бы рассматривать, когда Губа Андреева или Гремиха (базы отстоя выведенных из боевого состава ВМФ атомных подводных лодок на севере России - ИФ), или район производственного объединения "Маяк" в Челябинской области станут экологически чистыми и зелеными лужайками".

Вместе с тем эколог не исключает, что "ряд бизнесменов" в Англии, Франции, Соединенных штатах могут и заинтересоваться предложением господина Румянцева, но, подсчитав, сколько это будет стоить, а также учитывая политический аспект этого вопроса и наличие секретности, я надеюсь, здравый смысл и у этих бизнесменов возьмет верх".

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100