Новости Петербурга

Правомочность правительства Петербурга проверит Уставный суд

15:18:04, 19 апреля 2005
Правомочность правительства Петербурга проверит Уставный суд
Депутат Законодательного собрания Петербурга Сергей Гуляев обратился в Уставный суд с жалобой, в которой ставится под сомнение легитимность формирования правительства города и ряда комитетов – комитета по печати и взаимодействию со СМИ, комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), а следовательно, и занятие членами правительства и первыми лицами указанных комитетов своих должностей. Наблюдатели полагают, что новое обращение в Уставный суд стало следствием того, что Смольный так и не принял к исполнению мартовское постановление суда, касающееся администрации губернатора и ее непосредственного руководителя – вице-губернатора Виктора Лобко.

Заявитель указывает, что правительство Петербурга как постоянно действующий высший исполнительный орган государственной власти, состоящий из губернатора, вице-губернаторов, иных членов правительства города, осуществляет свою деятельность на коллегиальной основе. Следовательно, законность правовых актов правительства Петербурга определяется правомочностью его состава и правомочностью каждого члена, обладающего правом решающего голоса при принятии решений. Но именно правомочность состава правительства и вызывает вопросы у депутата Гуляева. Депутат отмечает, что необходимым элементом процедуры формирования правительства города является назначение в установленном законом порядке на соответствующие должности руководителей исполнительных органов госвласти. И это назначение должно предшествовать включению данных руководителей в состав правительства. Однако, по данным депутата, никаких нормативных актов о назначении на должности руководителей исполнительных органов государственной власти - вице-губернатора Петербурга-руководителя администрации губернатора (Виктора Лобко), председателя комитета по печати и взаимодействию со СМИ (Аллы Маниловой), председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (Владимира Бланка) правительством Петербурга до настоящего времени не принималось. Более того, не был принят какой-либо правовой акт о формировании такого исполнительного органа госвласти как комитет по печати и взаимодействию со СМИ. Переименование же ранее существовавшего комитета по связям с общественностью в комитет по печати и взаимодействию со СМИ, согласно мартовского постановления Уставного суда, не является нормативным правовым актом об упразднении (ликвидации) и формировании (создании) исполнительного органа государственной власти.

Заявитель также обращает внимание Уставного суда на то, что назначение на должность вице-губернатора (входящего в состав правительства) руководителя администрации губернатора требует как наличия согласия Законодательного собрания Петербурга, так и соответствующих постановлений правительства города о формировании такого исполнительного органа госвласти как администрация губернатора, об утверждении Положения о данном органе, о назначении руководителя администрации губернатора. Сам губернатор не наделен полномочиями по назначению на должность вице-губернатора руководителя своей администрации.

В этой связи заявитель просит признать ряд положений постановлений губернатора о формировании правительства Петербурга, постановления правительства города о формировании исполнительных органов государственной власти Петербурга, постановления правительства «Об Администрации губернатора Петербурга» несоответствующими Уставу Петербурга. Фактически Уставному суду предстоит решить судьбу таких фигур в правительстве города как (в очередной раз) Виктор Лобко, Алла Манилова, Владимир Бланк, а также представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский. Наблюдатели не исключают, что, поскольку указанные лица составляют треть городского правительства (вместе с бывшим главой администрации Центрального района Владимиром Антоновым, ранее выведенным из городского кабинета министров), под сомнение может быть поставлена и легитимность принятых в том составе постановлений правительства - по причине возможного отсутствия кворума. Чем обернется для исполнительной власти подобная ревизия ее деятельности, остается только догадываться.

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100