Новости Петербурга

ЕИБ выделит кредит ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" для реконструкции системы обработки осадка на Северной станции аэрации размером 20 млн евро.

15:30:13, 19 апреля 2005
Для реконструкции системы обработки осадка на Северной станции аэрации (ССА) в пос. Ольгино ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" привлечет кредит Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). Размер кредита составит 20 млн евро. 19 апреля 2005г. генеральный директор Водоканала Феликс Кармазинов и руководитель отделения ЕИБ по России и странам Балтии Константин Синадино подписали контракт, который является завершающим этапом формирования полного пакета финансирования данного проекта. Водоканал Санкт-Петербурга стал первым партнером этого международного банка на территории бывшего СССР. Новое соглашение также предполагает инвестиции в строительство экологического объекта.

Реконструкция системы обработки осадка на ССА - единственная возможность решить проблему утилизации осадка сточных вод, принимаемых Северной станцией аэрации из Красногвардейского, Выборгского, Калининского, Петроградского, Приморского, а также с части Невского и Центрального районов. Существующая сегодня схема обработки осадка сточных вод на ССА предусматривает обезвоживание осадка и его складирование на специальном полигоне площадью 80 га в 12 км от станции. Ежегодно на полигон вывозится около 200 тыс. куб. метров осадка. К 2008г. полигон должен быть законсервирован, поскольку его территориальные возможности практически полностью исчерпаны. Потребность в земельных участках, необходимых под полигоны для складирования осадка, составляет 3 - 4 га в год. Между тем, город больше не имеет свободных территорий для создания новых полигонов. К тому же, существующие полигоны, по площади сопоставимые с десятками футбольных полей, специфическим запахом создают дискомфорт жителям близлежащих к ним населенных пунктов. Реконструкция комплекса обработки осадка на ССА окажет положительное влияние на экологическую ситуацию в Санкт-Петербурге. Проектная мощность цеха по сжиганию осадка составит 122,4 тонн осадка сточных вод в сутки.

2005г. должен стать определяющим в решении проблемы утилизации осадка сточных вод. Помимо проекта на Северной станции аэрации, заключен контракт и на строительство технологического комплекса обработки и утилизации осадка сточных вод на Юго-Западных очистных сооружениях. Вместе с первым в России и СНГ комплексом по сжиганию осадка на острове Белом (Центральная станция аэрации) новые комплексы по утилизации осадка смогут перерабатывать по современным технологиям весь осадок сточных вод, полученный в процессе их очистки. Это позволит практически полностью решить эту экологическую проблему мегаполисов в Санкт-Петербурге уже к 2007г.

Напомним, что ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" обеспечивает услугами водоснабжения (холодного) и водоотведения население Санкт-Петербурга (4,7 млн человек) и 17,5 тыс. прочих потребителей (промышленные предприятия, бюджетные организации и т.д.). Среднесуточная подача в водопровод питьевой (холодной) воды составляет 2,6 млн куб. м. В Санкт-Петербурге и пригородах действуют 9 станций очистки питьевой воды. Напор воды обеспечивают 157 повысительных насосных станций. В Санкт-Петербурге ежесуточно очищается около 2,3 млн куб. м сточных вод. Предприятие эксплуатирует 195 канализационных коллекторов глубокого заложения, 114 насосных и 20 очистных станций, а также два крупных завода по очистке сточных вод - на о. Белый и в пос. Ольгино. Протяженность водопроводных и канализационных сетей составляет более 13,5 тыс. км.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • ЕИБ выделит кредит ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" для реконструкции системы обработки осадка на Северной станции аэрации размером 20 млн евро.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100