Новости Петербурга

 На заседании правительства рассмотрена программа развития физической культуры и спорта

15:32:11, 19 апреля 2005

Сегодня на заседании городского правительства рассмотрен ход реализации программы развития физической культуры и спорта в Санкт-Петербурге.
Как сообщил председатель Комитета по физической культуре и спорту В.И. Шитарев, из 98 мероприятий программы, рассчитанной на 2004 - 2006 годы, большая часть уже выполнена. По оценкам спортивного ведомства, в результате реализации этих мероприятий число петербуржцев, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, выросло в 2004 году на 90 тысяч человек.
В прошедшем году отремонтировано 205 школьных спортивных залов на сумму более 100 миллионов рублей. В эту зиму в городе функционировало 627 спортивных площадок (в том числе катков, лыжных трасс, хоккейных дворовых коробок) – это почти наполовину больше, чем в предыдущем зимнем сезоне.
По словам В.И. Шитарева, следствием успешной реализации программы развития физической культуры и спорта, стало уменьшение количества правонарушений среди несовершеннолетних.
В 2005 году значительное внимание будет уделено обустройству межшкольных стадионов, строительству новых спортивных объектов. Так, планируется построить на инвестиционных условиях 400 кортов для занятий теннисом. В школах будет введена ставка педагога для занятий спортом во внеурочное время.
 Губернатор В.И. Матвиенко в целом положительно оценила работу Комитета по физической культуре и спорту по реализации программы. Она отметила, что необходимо строить как можно больше недорогих, функциональных спортивных сооружений для населения по месту жительства. Губернатор также распорядилась ввести в строй в этом году Академию фигурного катания.

***
«О ходе реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 06.04.2004 № 525 «О программе развития физической культуры и спорта в Санкт-Петербурге на 2004 – 2006 годы»

Реализация постановления Правительства Санкт-Петербурга от 06.04.2004 № 525 «О программе развития физической культуры и спорта в Санкт-Петербурге на 2004 - 2006 годы» предусматривает ежегодный доклад об итогах его выполнения.
Анализ свидетельствует, что на данный момент из 98 мероприятий Программы 68% выполнено или выполняется. Большая часть мероприятий осуществлялась за счет перераспределения средств, предусмотренных на текущую деятельность.
В результате реализации мероприятий Программы; количество регулярно занимающихся физической культурой и спортом увеличилось почти на 90 тыс. чел. Принято в систему государственных спортивных школ свыше 9000 воспитанников и 300 тренеров спортшкол профсоюзов. Это позволяет решать вопрос подготовки спортивного резерва и обеспечивает занятость подростков во вторую половину дня.
Добиться увеличения количества регулярно занимающихся физической культурой и спортом, сделать физкультурно-оздоровительные услуги более доступными позволило укрепление материальной базы. Этому посвящен 2 раздел Программы «Развитие материально-технической базы физической культуры и спорта». Мероприятия расписаны адресно в пяти приложениях к разделу.
В рамках принятой Программы в 2004 году отремонтировано 205 спортивных залов в школах на общую сумму 100.5 млн. рублей. В раздаточных материалах имеется буклет «Ремонт спортивных залов образовательных учреждений», в котором представлен отчет межведомственной комиссии. Сыграло положительную роль и выполнение мероприятия по оборудованию спортивных площадок.
Так, к этому зимнему сезону 2005 года в районах города было подготовлено 627 спортивных площадок, катков, лыжных трасс, хоккейных дворовых коробок и пунктов проката спортивного инвентаря. Это на 281 объект больше, чем в предыдущем сезоне. Выделены средства на приведение в порядок еще 79 межшкольных стадионов в 2005 году. Программа предусматривает введение ставок педагогов дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях для работы во внеурочное время (смотри пункт 1.4). Теперь, когда созданы условия, площадки и межшкольные стадионы приведены в порядок, есть все основания для реализации этой позиции.
Обеспечены неплохие заделы и для строительства новых спортивных объектов. Подготовлена проектно-сметная документация и получена экспертиза на строительство 8 объектов.
Подготовлена программа развития тенниса в Санкт-Петербурге, которая предполагает строительство не менее 400 кортов на инвестиционных условиях.
Существенно затормозило организацию физкультурно-спортивной работы то, что в 2004 году по приложению 1 к Программе не были выделены средства на приобретение спортивного инвентаря и оборудования для общеобразовательных школ. Ситуация изменилась в 2005 году. На эти цели выделено около 40 млн. руб. Совместно с Комитетом по образованию подготовлены рекомендации для каждой школы по базовым комплектам игрового, легкоатлетического, лыжного и гимнастического оборудования.
Комплекс организационных и всех других мероприятий позволил провести более 4 тысяч спортивных соревнований различного уровня по 162 видам спорта - от международных до районных и дворовых. В них приняло участие от 2 до 15 тысяч человек.
В 2004 году отмечено снижение правонарушений среди несовершеннолетних. В этом также сыграла положительную роль деятельность по реализации Программы развития физической культуры и спорта.


Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100