Новости Петербурга

Они заботились о полководцах

17:18:12, 19 апреля 2005
Они заботились о полководцах
Одна из них пекла для Жукова блины, другая перевязывала Рокоссовского. Слово «война» напрасно женского рода. У нее - не женское лицо. Тем не менее, самые «мирные» женские профессии и умения оказывались незаменимыми и на фронте, и в тылу.

Повару первой категории Лукерье Глушковой старинные немецкие часы с боем подарил адъютант маршала Жукова вместе с роскошной шубой и новеньким велосипедом. Именно от ее кулинарных умений во многом зависело настроение участников Контрольного Совета, готовившего Потсдамскую конференцию и самочувствие Георгия Константиновича Жукова. Сегодня она по - прежнему любит угощать гостей блинами. Такими, как любил Жуков, известный «чаеман». Она с одинаковой щедростью старалась накормить и боевых офицеров и полторы тысячи высочайших гостей официального приема по случаю капитуляции фашистской Германии.

Во времена работы в эвакогоспитале под Вязьмой Марии Гореловой едва исполнился 21 год. Ее муж, летчик погиб. Впереди была Москва, госпиталь в Академии Темирязева, где ей образцовому фельдшеру - доверили перевязывать самого маршала Рокоссовского. На память о войне у Марии Гореловой остались несколько фотографий, семнадцать медалей и память о тех, кого не удалось спасти.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100