Новости Петербурга

Петергофу – 300 лет

17:58:03, 19 апреля 2005
Петергофу – 300 лет
Петергофу в этом году исполняется 300 лет, а потому этим летом там пройдет много разных праздников и фестивалей. О том, как музей-заповедник готовится к юбилею, рассказывал его директор Вадим Знаменов.

Фонтаны Петергофа начнут работать 8 мая – в этот день в ГМЗ пройдет музыкальный праздник, посвященный Дню Победы, а вход в парк и музеи для ветеранов и блокадников будет бесплатным. Торжественное открытие фонтанов назначено на 28 мая. Открытие будет сопровождаться фейерверком. Вадим Знаменов предполагает, в этот день Петергоф посетят около 100 тысяч человек.

Все юбилейное лето в Петергофе будут проходить многочисленные праздники, акции, а также вернисажи и концертные программы. Их участниками станут российские и зарубежные музыканты, виртуозы пиротехнического мастерства и флористы. Среди мероприятий – фестивали «Музыка фонтанов – музыка Петергофа» и «Дворцы Санкт-Петербурга», парусная регата на Финском заливе, а также молодежный музыкальный фестиваль «Музыка на воде». Кроме того, посетители Петергофа станут свидетелями флористической феерии «Праздник цветов в Петергофе» и вечернего свето-музыкального пиротехнического шоу, которое, скорее всего, пройдет уже в сентябре, когда будет рано темнеть.

Поклонникам старинной музыки будет интересно посетить фестиваль «Оперный дом в Петергофе». Для туристов в этом году будет организована программа «Белые ночи в Петергофе». Хотя даты проведения некоторых праздников станут известны чуть позже, сотрудники музея-заповедника уже точно знают, что в Петергофе выступят Франко Манино, Елена Образцова и другие знаменитости.

В этом году в Петергофе появится и свой собственный карильон. Башню Кавалерского корпуса у Верхнего сада украсит 51 колокол. Здесь будут проводиться концерты, а еще карильон сможет работать как механические куранты.

Этим летом посетители Петергофа увидят несколько вновь отреставрированных павильонов. Для воссозданного Восточного павильона уже купили несколько крикливых попугаев. В скором времени птицы будут жить в павильоне, как это было при Петре. Западный павильон был приведен в порядок чуть раньше, и теперь здесь можно насладиться пением певчих птиц. В восстановленном Овальном лебяжьем пруду скоро поселятся лебеди, утки и гуси.

Как и многие европейские музеи, заповедник «Петергоф» старается не только показать старинные вещи и интерьеры, но и, по возможности, развлечь своих посетителей разнообразными «музейными аттракционами». Туристам наверняка интересно будет посетить музей «Баня для кавалеров». Особенно интересен здесь действующий душ – шутиха «Шар», которую так любили фрейлины. Правда, сотрудники музея пока не придумали, как показать душ в действии так, чтобы посетители не промокли насквозь. Скоро здесь будет восстановлен и старинный клозет, который для петровских времен являлся большой редкостью. Вода в «кабинеты нужные» поступала из фонтанов Монплезирского сада. Сотрудники музея-заповедника обещают демонстрировать клозет в действии.

Для Вадима Знаменова главный праздник – открытие петергофского «райского сада», двух павильонов на Царицыном и Ольгином островах. Тут будут стоять скульптуры, петь птицы и благоухать цветы. В год 60-летия Победы немцы из Фонда прусского культурного наследия передают в Петергоф копию античной скульптуры «Молящийся мальчик». Аналогичная копия некогда украшала Царицын павильон, однако во время второй мировой войны была уничтожена. На острова можно будет добраться на пароме, а может быть, даже и на гондоле – этим летом с «Петергофом» хотят сотрудничать гондольеры с Петропавловской крепости.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100