Новости Петербурга

В Петропавловском соборе Петербурга перед перезахоронением императрицы проведут гидроизоляционные работы

18:50:11, 19 апреля 2005

Санкт-Петербург. 19 апреля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Петропавловском соборе Петербурга перед перезахоронением императрицы Марии Федоровны проведут специальные гидроизоляционные работы, сказал "Интерфаксу" директор Санкт-Петербургского музея истории города Борис Аракчеев.

Церемонию перезахоронения императрицы, прах которой покоится в Дании, планируется провести в сентябре 2006 года. Общий сценарий и детали перезахоронения в настоящее время согласовываются российской и датской сторонами.

"В могилу опускается медный ящик, а затем - гроб. Будет он деревянным или цинковым, решит комиссия по перезахоронению. Могила закрывается плитами, а потом сверху ставится мраморный саркофаг", - рассказал о некоторых деталях перезахоронения Б.Аракчеев.

По его словам, окончательно еще не рещен вопрос о саркофаге, но , возможно, он будет сделан по образцу надгробия на могиле Александра III, супруга Марии Федоровны.

Б. Аракчеев считает, что проведение подготовительных к перезахоронению работ в Петропавловском соборе не повредит памятнику архитектуры.

"Это показал опыт захоронения Hиколая II, перезахоронения князя Владимира Кирилловича, и в 1995 году - перезахоронение родителей Владимира Кирилловича. Собор строился с учетом того, что здесь будут хоронить людей. Первые захоронения были сделаны при Петре I, он руководил строительством собора и завещал, чтобы его похоронили здесь", - сказал Б.Аракчеев.

Вместе с тем в музее считают, что перед церемонией перезахоронения, в которой планируется участие членов королевских домов Европы, необходимо завершить реставрацию уникального иконостаса в соборе.

"Сейчас он отреставрирован процентов на 30, и с 1995 года реставрация иконостаса не ведется из-за отсутствия средств", - сказал Б.Аракчеев.

Hа завершение восстановления иконостаса, по оценке специалистов, необходимо 120 миллионов рублей и около двух лет работ.

"В этом году возникли споры между собственниками - Петропавловская крепость является собственностью федеральной, а музей подчиняется городу. Городские деньги на федеральную собственность в сегодняшних условиях не рекомендуется направлять, а федеральная власть говорит: "вы же учреждение города, вот сами и реставрируете", - отметил директор музея истории Петербурга.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100