Новости Петербурга

Крысам объявлена война

18:18:09, 20 апреля 2005
Крысам объявлена война
Вопросы реформирования Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) обсуждал сегодня в Петербурге главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Еще одна проблема, ставшая объектом внимания главного санврача страны, - борьба с грызунами в северной столице.

Напомним, что Петербург ожидает внеплановая тотальная дератизация. Дата начала этого мероприятия пока не названа - городские власти определятся с ней не раньше середины мая. Но, как сообщил корреспонденту «Фонтанки» главный санитарный врач Петербурга Игорь Ракитин, скорее всего, дератизация будет проведена по прошлогоднему сценарию: сплошная химическая обработка объектов в мае, затем в июне и в июле.

Хотя сегодня эпидемиологическая ситуация в городе, по словам Игоря Ракитина, не вызывает опасений. Согласно данным мониторинга, проводимого Петербургской городской дезинфекционной станцией, неуклонный рост поголовья грызунов в северной столице наблюдался до середины 2003-го года. Затем кривая графика немного упала (эпидемиологи объясняют его улучшением ситуации с вывозом мусора), и резкий спад наметился после внеплановой дератизации летом 2004-го года. До сегодняшнего дня поголовье грызунов продолжало сокращаться, хотя и медленно. А решение о повторной сплошной дератизации принято с целью если не окончательно разделаться с хвостатым царством, то окончательно закрепить прошлогодние успехи эпидемиологов.

Пока же специалисты Роспотребнадзора ведут подготовительные работы - подсчитывают площади дератизируемых помещений, примерное поголовье грызунов, изучают новинки на рынке препаратов и спецсредств, составляют смету расходов.

Общую эпидемиологическую обстановку в городе Игорь Ракитин оценивает как «удовлетворительную»: у горожан случаются единичные инфекционные заболевания, но угроза эпидемий отсутствует. Сошел на нет в Петербурге грипп, показатели которого в этом году так и не достигли уровня эпидемии (9 тысяч заболевших в день), остановившись на уровне 4-5 тысяч человек в день.

Павел Горошков,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100