Новости Петербурга

Город на орбите

12:46:06, 21 апреля 2005
Город на орбите
Строительство спутника Петербурга задерживается из-за высоких цен на землю
Несмотря на то, что сдача в эксплуатацию восточного полукольца КАД намечена только на середину следующего года, активное освоение земель вокруг кольцевой идет уже сейчас. Особенно это касается района Кудрово, который правительство Ленобласти намерено превратить в самый современный город-спутник Петербурга...

Согласно предварительному проекту, на 300 гектарах территории появится 1,5 миллиона квадратных метров жилья в расчете на 40 тысяч человек, а также многочисленные парки, скверы, рестораны и торгово-развлекательные комплексы. «По большому счету, Кудрово станет настоящим городом-спутником Петербурга, архитектура которого будет соответствовать лучшим мировым стандартам, — считает председатель комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти Валерий Ким. — Мы надеемся, что он станет весьма привлекательным для петербуржцев местом для покупки квартир».

Свой оптимизм областные власти объясняют следующим. Во-первых, новый город-спутник, несмотря на относительную удаленность от Петербурга, будет обладать неплохой транспортной доступностью. Помимо КАД, власти области уже заявили о планах возрождения заброшенного тоннеля метрополитена, который свяжет Кудрово с центром Петербурга. Во-вторых, жилье в этом пригороде будет стоить на 200 — 300 долларов дешевле, чем в среднем по северной столице. Наконец, новый город-спутник Петербурга станет очень зеленым районом, как раз таким, какого сейчас не сыщешь в Петербурге.

Впрочем, сами строители не склонны разделять безудержный оптимизм чиновников. В частности, президент ЗАО «Эталон-ЛенСпецСМУ» Вячеслав Заренков считает, что Ленобласть на торгах серьезно завысила стартовую цену квадратного метра земли в Кудрово, определив ее в размере 135 долларов. «Это очень большая сумма, учитывая, что до сих пор отсутствуют внятные транспортные схемы сообщения Кудрово с Петербургом, а также не проложена инженерная инфраструктура». Солидарен с ним и генеральный директор ОАО «ПО «Ленстройматериалы» Дмитрий Игнатьев. По его мнению, объем начатых проектов жилых домов в Петербурге существенно больше платежеспособного спроса в нашем городе. А следовательно, квартиры в домах в Кудрово из-за достаточного удаления от большого города просто не будут пользоваться высоким спросом. Кроме того, по мнению директора компании «Бекар. Консалтинг» Игоря Горского, вокруг города-спутника должна быть зеленая зона, желательно с водоемами, а также достопримечательности. В Кудрово же ничего подобного сейчас нет.

Кто окажется прав — оптимисты-чиновники или пессимисты-строители, мы узнаем уже через несколько лет. Согласно предварительным планам, первые дома появятся в Кудрово уже в 2008 году.

Дмитрий Киров
Газета Московский Комсомолец в Питере №16/29 за 20-04-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100