Новости Петербурга

Больные гемофилией борются за жизнь

17:46:09, 21 апреля 2005
Больные гемофилией борются за жизнь
Критическая ситуация с лекарствами для больных гемофилией. В Петербурге запас лекарств для больных гемофилией есть, но его хватит только на тридцать-сорок человек. Притом, что больных гемофилией в городе примерно 400. То, что эти люди не умирают - просто чудо.

Некоторые не получают льготных лекарств с января, не смотря на то, что все больные гемофилией нуждаются в них постоянно. Родственники каждый месяц исправно ходит в аптеку № 78 - единственное место в Петербурге, где выдают лекарства гемофиликам. Возвращаются ни с чем.

Такая ситуация знакома многим больным гемофилией. Их общество больше двух месяцев трубит о проблемах, которые начались когда приняли 122 закон. Задержки связаны с новой системой финансирования. Раньше деньги на закупку препаратов давали из городского бюджета, теперь из федерального. Новый механизм пока не работает. В комитете здравоохранения Петербурга сложившееся положение критическим не считают. А виноватых называют сразу - поставщик лекарств. Частная фирма, работающая по госзаказу.

Фирма – поставщик «Протек», в факсе для телекомпании НТВ сообщает, что регистрацию всех данных они закончили только в феврале. Количество лекарств, которое необходимо городу стало известно только в марте. Из-за этого и возникли перебои.
У тяжелых больных особых положений нет. Лекарства первым получает тот, кто быстрее всех придет в аптеку. От таких условий в обществе больных гемофилией, людей которые всегда плечом к плечу боролись за выживание, угасает былое единство.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100