Новости Петербурга

"Ведомости": Заводы обменялись выпечкой. "Хлебный дом" и "Звездный" заключили альянс.

11:54:21, 22 апреля 2005
Петербургский "Хлебный дом" и московский комбинат "Звездный" заключили торговый союз, пишет газета "Ведомости". Сейчас компании будут продвигать продукцию друг друга в розничные сети Санкт-Петербурга и Москвы. Аналитики считают, что за этим альянсом может последовать слияние двух локальных лидеров. В марте "Звездный" и "Хлебный дом" заключили торговое соглашение, по которому московская компания предоставила петербургскому производителю хлеба свои склады и логистические возможности. "Хлебный дом", в свою очередь, включил в прайс-листы пиццу, рулеты и прочую продукцию столичного комбината. "Это поможет нам уменьшить транспортные расходы, - рассказывает представитель "Звездного" Андрей Дмитрюк. - Тестовые продажи будут идти до конца мая, после чего договор о сотрудничестве может быть продлен на несколько лет". Слова Дмитрюка подтвердил директор российского представительства Fazer Bakers Сергей Мельниченко. "Раньше грузовики, доставлявшие нашу продукцию из Петербурга в Москву, обратно уходили пустые, а сейчас они везут продукцию "Звездного", - поясняет он. Есть и еще один момент. "Расширение ассортимента и прайс-листа позволит усилить наши позиции на переговорах с торговыми сетями", - говорит представитель Fazer Bakers. Директор по маркетингу розничной сети "Азбука вкуса" Галина Ящук сомневается, что это будут весомые аргументы. "Мы смотрим на ассортимент, но для нас главное - это цена и качество продуктов, которые предлагает поставщик", - говорит она.

Управляющий менеджер кондитерского холдинга "СладКо" Валерий Попруга считает, что подобный альянс может быть основан только на общих бизнес-интересах и общих активах. "Если эти компании хотят объединяться, то это логичный шаг", - считает представитель "СладКо". Финансовые аналитики также уверены, что альянс является подготовкой к слиянию "Звездного" и "Хлебного дома". "Это может стать первым шагом к объединению бизнеса в той или иной форме, что было бы логично", - говорит аналитик ФК "УралСиб" Марат Ибрагимов. С ним согласен и аналитик Альфа-банка Елена Бороденко. "На других рынках такие альянсы заключают для того, чтобы лучше узнать друг друга перед слиянием. Только для увеличения сбыта подобные сделки не заключают. Выгода от логистики есть, но она очень небольшая", - говорит представитель ФК "ФИНАМ" Владислав Кочетков.

Дмитрюк и Мельниченко вчера опровергли предположения аналитиков. Но в прошлом году гендиректор "Хлебного дома" Валерий Федоренко в интервью агентству РБК уже объявлял о намерении приобрести не менее 60% акций неназванного московского хлебопекарного предприятия на сумму 25 млн евро. Годом раньше аналитик Объединенной финансовой группы (ОФГ) Алексей Кривошапко оценивал стоимость всего "Звездного" в 9-10 млн долл.

Напомним, что Владельцем 78% акций "Хлебного дома" является финская компания Fazer Bakers. Продажи "Хлебного дома" в 2004г. превысили 2,5 млрд руб. Компания контролирует 27% хлебного рынка Петербурга и Ленобласти. Кондитерско-булочный комбинат "Звездный" - крупнейший в России производитель замороженной пиццы. Номинальными держателями акций являются "ММБ-банк Москвы", Русский генеральный банк (в феврале 2005г. присоединился к Инвестсбербанку) и депозитарная компания "УралСиб" - 30,2%. Оборот компании не раскрывается.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100