Новости Петербурга

"Коммерсант СПб": Антенны настроили на продажу группе компаний "Национальные кабельные сети".

14:48:26, 22 апреля 2005
На днях частная группа компаний "Национальные кабельные сети" (НКС) завершит сделку по приобретению 34-процентного пакета акций ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (ТКТ) у ООО "Связь-Капитал", пишет газета "Коммерсант". Таким образом, после череды сделок телекоммуникационный актив, которым некогда управлял город, теперь практически на 100% принадлежит частным инвесторам. Напомним, что до 2001г. все антенно-кабельное хозяйство города принадлежало Смольному и находилось в управлении у ГУП "Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (СКТ). Активно управлять этим активом чиновники начали в марте 2001г., когда было создано ОАО "ТКТ", которому отошли все активы ГУПа - около 1 млн абонентов и все телевизионные антенны. При этом госпредприятие получило 49% акций ОАО, а контрольный пакет достался близкой петербургскому предпринимателю Юрию Рыднику структуре ООО "Радиотехнологии" в обмен примерно на 1 млн долл. и обещание активно инвестировать в развитие кабельного телевидения. Однако заметных инвестиций со стороны "Радиотехнологий" так и не последовало, более того, выяснилось, что эта компания является лишь буферной структурой для дальнейшей перепродажи полученных у города акций. Летом 2003г. ее доля в ТКТ возросла до 66%, а в декабре того же года весь свой пакет "Радиотехнологии" продали группе компаний "Национальные кабельные сети", развивающей ряд сетей кабельного телевидения в российских регионах. Сумму этой сделки стороны до сих пор держат в тайне, однако, по неофициальным данным, она составила около 15 млн долл. В 2004г. Смольный продолжил управлять своим телекоммуникационным антенно-кабельным активом и продал оставшиеся у него 34% акций ТКТ двум компаниям - 32% выкупило ООО "Связь-Капитал" и 2% - ООО "Новые проекты". При этом, согласно имеющейся в распоряжении Ъ информации, за покупателями стояла та же бизнес-группа, что и за "Радиотехнологиями". По данным источника Ъ в Смольном, сумма сделки составила около 15 млн руб. При этом чиновники объяснили свое решение продать оставшиеся акции, которые давали им право блокировать любые управленческие решения в ТКТ, тем, что столь малый пакет не позволяет им активно управлять компанией.

Вчера Ъ стало известно о том, что ООО "Связь-Капитал" повторило действия предыдущего акционера ТКТ -- компании "Радиотехнологии" и решило продать свою долю группе НКС. Таким образом, теперь можно предположить, что череда сделок с городским антенно-кабельным хозяйством подошла к логическому завершению. Гендиректор НКС Сергей Калугин подтвердил Ъ, что сделка со "Связь-Капиталом" действительно находится в стадии завершения, и не исключил возможности приобретения оставшихся 2% ТКТ у "Новых проектов". "Мы изначально планировали довести нашу долю в ТКТ до 100%. И предпочитаем не иметь миноритарных акционеров в дочерних компаниях", - сообщил Ъ господин Калугин. За сколько достался НКС 34-процентный пакет ТКТ, Сергей Калугин не уточнил, заявив, что сумма сделки является коммерческой тайной.

По данным Ъ, "Связь-Капитал" получил за свой пакет порядка 10 млн долл. Таким образом, на перепродаже телекоммуникационного актива, которым в свое время управлял Смольный, бизнес-группа, стоящая за "Радиотехнологиями" и "Связь-Капиталом", заработала не менее 15 млн долл. Любопытно, что на днях также стало известно о том, что чиновники решили поуправлять другим, гораздо более крупным предприятием связи - ЗАО "Метроком", чья выручка по итогам 2004г. составила около 28 млн долл. Напомним, что контрольный пакет этого предприятия в начале апреля перешел от ГУП "Петербургский метрополитен" к городскому КУГИ, а на ближайшем собрании акционеров "Метрокома" будет сформирован новый совет директоров, большая часть мест в котором достанется городским чиновникам.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100