Новости Петербурга

Машины и механизмы, созданные по чертежам Леонардо да Винчи, заработали на выставке в Петербурге

21:08:09, 22 апреля 2005

Санкт-Петербург. 22 апреля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Более 30 моделей машин, механизмов и приборов, созданных по рисункам и чертежам Леонардо да Винчи современным итальянским дизайнером Роберто Васкони, заработали на выставке в Петропавловской крепости.

В течение 20 лет итальянский дизайнер, изучив записи и зарисовки великого художника и ученого эпохи Возрождения, создавал модели боевых машин, летательных аппаратов, мостов и измерительных приборов, придуманных Леонардо да Винчи.

"Леонардо был настолько занятым человеком, что делал только чертежи, на воплощение идей в жизнь у него не было времени. После его смерти многие идеи были реализованы, особенно военные машины, в те времена война была главным занятием человечества", - рассказал журналистам автор выставки.

Среди военных машин, представленных на выставке, есть оставшаяся в истории тележка с дубинками, которая на большой скорости должна была прорезать ряды противника. Рядом с ней - выдвигающаяся лестница для атаки на стены замков и крепостей, идея которой воплощена в современных пожарных лестницах.

Большое внимание Леонардо да Винчи уделял строительству: для работ в главном храме Флоренции он изобрел несколько подъемных кранов - для возведения стен, круглого и восьмигранного купола. Все подъемные механизмы, а также устройства для рытья рек и каналов и установки колонн, можно увидеть на выставке в Петропавловской крепости в действии - посетителям будут показывать, как функционируют изобретения художника.

Одной из самых интересных моделей в экспозиции их создатель считает резательную машину, ставшую первой в истории человечества машиной с автоматическим контролем, а самым главным изобретением Леонардо да Винчи - прообраз современного вертолета - винт, с помощью которого человек мог бы оторваться от земли.

"Винт самолета, я считаю, это изобретение номер один. По идее Леонардо, его должны вращать 4 человека и благодаря силе движения, аппарат с этим винтом должен подняться в воздух", - сказал Роберто Васкони.

По словам дизайнера, винт самолета, как и другой "летательный аппарат" - парашют, при жизни художника в воздухе не были, для Италии XVI века это были слишком фантастические изобретения. Hо проект винта - это один из немногих случаев в чертежах Леонардо да Винчи, когда указаны точные размеры конструкции.

"Самое интересное, что Леонардо специально допускал ошибки в чертежах, чтобы предотвратить, говоря сегодняшним языком, промышленный шпионаж", - отметил Роберто Васкони.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100