Новости Петербурга

В Великом Новгороде открыли Всероссийскую вахту памяти

12:12:02, 25 апреля 2005
В Великом Новгороде открыли Всероссийскую вахту памяти
Российский министр обороны накануне был в Великом Новгороде – участвовал в церемонии открытия Всероссийской вахты памяти. Сегодня поисковые отряды приступают к работе.
Сотни энтузиастов несколько десятилетий ищут и перезахоранивают останки бойцов второй ударной армии. Армия, попавшая в окружение, нуждалась не только в теплой одежде, но и в продовольствии. Когда съели всех лошадей, пришлось питаться корой. По данным поисковиков в новгородских лесах погибли свыше 800 тысяч солдат и офицеров. Их хоронили в глубоких воронках от снарядов. Здесь гудит каждый квадратный метр земли, а щуп постоянно натыкается на кости.

Сейчас известны имена только 14-ти тысяч солдат и офицеров. Первым из них стал молодой лейтенант. Останки его были найдены случайно местным жителем Николаем Орловым в 46 году.

Это был парень-лейтенант, художник. Учился в институте имени Репина. Найденные останки предавали земле в Мясном Бору. Кладбище появилось после распоряжения Ворошилова. Министр обороны впервые приехал на место неудачной наступательной операции, чтобы почтить память бойцов. Найденные в эти дни останки захоронят с воинскими почестями там же в Мясном бору, где уже лежат 47 тысяч солдат второй ударной армии.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100