Новости Петербурга

Московский парк Победы завален мусором

12:52:04, 25 апреля 2005
Московский парк Победы завален мусором
Нарушения в благоустройстве и содержании Московского парка Победы выявила прокуратура Московского района в ходе проведенной прокурорской проверки. По результатам проверки возбуждено дело об административном производстве в отношении директора ГУП «Московский парк Победы» Петра Ганиша.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в городской прокуратуре, Петру Ганишу вменяют следующие нарушения закона Петербурга о благоустройстве: содержание объекта благоустройства в неисправном или загрязненном состоянии и нарушение установленных норм и требований по размещению мест и (или) сооружений для сбора и временного хранения мусора, отходов производства и потребления.

В ходе прокурорской проверки установлено, что на протяжении длительного времени на территории парка не убирается мусор и прошлогодние листья и ветки, а урны для мусора установлены далеко друг от друга – на расстоянии 40 метров. Кроме того, с территории парка несвоевременно вывозятся контейнеры с мусором, не очищены от грязи водоемы. По мнению надзорного ведомства, подобное положение дел способствует загрязнению парка и тем более недопустимо в преддверии 60-летия Победы – в парке будут проводиться торжества, запланированные в Московском районе.

Напомним, что основная задача ГУП «Московский парк Победы» – комплексный уход за территорией парка. В ведении организации находятся зеленые насаждения и водоемы, дорожки, детские и спортивные площадки, скульптуры, здания и сооружения. По информации, полученной в городской прокуратуре, материалы прокурорской проверки переданы также в государственную архитектурно-техническую инспекцию Петербурга для принятия соответствующих мер.

Парк Победы был создан практически сразу после войны. Закладка парка на территории между Московским проспектом, проспектом Юрия Гагарина, Бассейной и Кузнецовской улицами произошла 7 июля 1946 года. Он был задуман как многофункциональный комплекс с большим количеством монументальной и декоративной скульптуры. На главной аллее устанавливались бронзовые бюсты ленинградцев - дважды Героев Советского Союза и Социалистического Труда. На берегах восьми прудов, в боскетах и на аллеях появились скульптуры, посвященные борьбе за мир, интернациональному братству по оружию.

Однако в течение сорока пяти лет не упоминалось о том, что территория Московского парка Победы связана с одной из трагических страниц эпопеи обороны Ленинграда. Первые публикации на эту тему появились лишь в 1989 году. В довоенное время здесь находились кирпичные заводы, печи которых в годы блокады были приспособлены для сожжения останков ленинградцев, погибавших от голода и бомбежек. Парк Победы вырос на земле, удобренной пеплом тысяч жертв ленинградской блокады. В память этого на берегу одного из прудов в 1995 году был сооружен гранитный портик с мемориальной надписью.

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100