Новости Петербурга

Рецепт от небрежности

12:58:11, 25 апреля 2005
Рецепт от небрежности
Очередное уголовное дело по статье "Халатность" возбуждено после многолетнего перерыва в отношении очередного высокопоставленного чиновника Комитета по здравоохранению в минувший вторник. Субъект интереса правоохранительных органов - начальник отдела по формированию городского заказа для государственных нужд здравоохранения Борис Логунов. Его подозревают в небрежности, из-за которой участниками одного из государственных контрактов стали бизнесмены, никакого отношения к специфике этого контракта не имевшие. Городской казне эта небрежность обошлась, по мнению следствия, более чем в 4 миллиона рублей.

О подробностях уголовного дела писать рано - оно возбуждено только-только, пусть пока что в нем разбираются сотрудники правоохранительных органов. А сама по себе героическая история приобретения нашими чиновниками от здравоохранения рецептурных бланков и журналов их учета заинтересовала нас давно - в связи со своей подкупающей простотой и непосредственностью. Дело было так.

17 декабря прошлого года на заседании государственной конкурсной комиссии при правительстве Петербурга под председательством вице-губернатора Михаила Осеевского было принято решение о размещении методом "у единственного источника" государственного заказа на производство 3 миллионов рецептурных бланков и 500 журналов их учета. Городской бюджет на эти благородные цели выделил 6 миллионов рублей. Город в соответствующем госконтракте представляло государственное учреждение здравоохранения "Медицинский информационно-аналитический центр "Общественное здравоохранение". В качестве поставщика выбрали некое ООО "Трейд СПб", причем не на конкурсе, а методом "у единственного источника".

Нам рассказали, что на заседании госкомиссии кто-то незаинтересованный спросил:
- Не слишком ли много 6 миллионов рублей на 3 миллиона рецептурных бланков и 500 журналов?
Говорят, кто-то заинтересованный на это ответил:
- Нельзя экономить на здоровье граждан!

Здравый смысл подсказывает: раз рецептурные бланки и журналы заказали у ООО "Трейд СПб", значит, ООО "Трейд СПб" - типография, имеющая соответствующие разрешения на выпуск продукции строгой отчетности (коими являются рецептурные бланки). Ничего подобного! Бланки и журналы изготовило ООО "Типография "Еврокопия-2 СПб". Это самая настоящая и вполне известная в городе типография, которая успешно с поставленной задачей справилась. А теперь - будьте внимательны!
Перед нами копия договора на изготовление полиграфической продукции между "Еврокопией-2 СПб" и неким ООО "Апекс". Суть документа: типография изготавливает 3 миллиона рецептурных бланков чуть более чем за 1,6 миллиона рублей. Имеется и еще один договор между теми же участниками - на изготовление 500 журналов учета - за 18,5 тысячи рублей. Итого около 1,7 миллиона. Между реальной ценой вопроса и ее оценкой уважаемыми государственными чиновниками интересная "дельта" - более чем в 4 миллиона бюджетных рублей. Но и это не все.

Мы смотрим на дату подписания договора между "Еврокопией-2 СПб" и "Апексом". 13 декабря 2005 года. Это ж каким даром предвидения надо обладать, чтобы за 4 дня до решения государственной конкурсной комиссии знать, кого именно она выберет в качестве "единственного источника"! Готовы спорить: если правоохранители правы и 4 миллиона украдены, то часть из них ушли на гонорар провидцу.

Можно предположить, что между ООО "Апекс", заказавшим в типографии злополучные рецептурные бланки и журналы их учета, и ООО "Трейд СПб", с которым был заключен соответствующий государственный контракт, - длинная цепочка коммерческих структур. Описывать такие цепочки не имеет смысла, там всегда найдутся структуры, соучредители которых давно умерли, кто-то пропал без вести, кто-то спился. Такие фирмы появляются всякий раз, когда имеются желающие поживиться чужими деньгами. Удивляет другое: как такое беспардонное надувательство могло произойти на столь высоком уровне?

Естественно, мы хотим услышать ответы на наши вопросы у двух людей. Во-первых, у директора ГУЗ "МИАЦ "Общественное здравоохранение" Владимира Петрова. Это он подписал государственный контракт с ООО "Трейд СПб". Во-вторых, у Бориса Логунова, в отношении которого возбуждено уголовное дело. С его халатностью правоохранительные органы связывают ущерб бюджету в размере 4 миллионов рублей.

Владимир Петров с готовностью согласился дать комментарии. Он совершенно ни при чем! Ему сказали подписать, он и подписал - все же решила государственная комиссия. Правдивость чиновника сомнений не вызывает - в начале нашей встречи он позвонил в Комитет по здравоохранению и доложил: пришел журналист, просит о комментарии. Ему разрешили, он и прокомментировал.

Крыть нечем. Тем более что к самому факту возбуждения уголовного дела по контракту, на котором стоит его подпись, Владимир Петрович относится философски: мол, в России всякое бывает.

До Бориса Логунова нам дозвониться не удалось, а жаль. Ведь правоохранительные органы связывают все происшедшее именно с ним. А это самое интересное: ООО "Трейд СПб" в качестве "единственного источника" действительно выбрала госкомиссия, а не лично Логунов. Выходит, у следствия есть что-то еще против этого чиновника? Будем ждать сюрпризов?

Константин Шмелев

Полностью текст - в новом выпуске еженедельника "Ваш тайный советник" от 25 апреля.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100