Новости Петербурга

Социальной защите чернобыльцев мешает федеральная власть

18:42:03, 25 апреля 2005
Социальной защите чернобыльцев мешает федеральная власть
Закон о монетизации льгот значительно осложнил положение чернобыльцев. Об этом накануне годовщины аварии на ЧАЭС заявил глава Санкт-Петербургского регионального отделения Союза «Чернобыль» России Владимир Драгуш.

По его словам, до принятия 122-го закона в городе сложилась система обеспечения чернобыльцев лекарствами – например, были определены конкретные поликлиники, где они всегда могли получить необходимые лекарства. Также раньше чернобыльцы ежегодно могли получить путевку на санаторно-курортное лечение в первоочередном безусловном порядке.

Теперь пострадавшие от радиации поставлены в один ряд с другими льготниками и, так же, как и все, получают единовременные денежные выплаты и стоят в общей очереди на получение путевок. Аналогичная же ситуация и с жильем, которое должны предоставить чернобыльцам. Те чернобыльцы, которые не получили квартиры, теперь не смогут получить квартиру вне очереди.

Государство оценило ущерб, причиненный здоровью пострадавших от радиации, в сумму от 200 до 1000 рублей. Но это единственная категория граждан, которая имеет право получать 2 вида денежных выплат. Т.е. чернобыльцы, имеющие инвалидность, получают еще и выплаты по закону «О социальной защите инвалидов». Однако и эти деньги, по мнению Владимира Драгуша, не компенсируют те льготы, которыми чернобыльцы имели до 1 января 2005 года

С тем, что социальной защите чернобыльцев мешает федеральная власть, согласен и председатель Комитета по труду и социальной защите населения Санкт-Петербурга Александр Ржаненков. Он сообщил, что правительство России в последнее время заняло чрезвычайно жесткую позицию по отношению к чернобыльцам. До сих пор не выплачено 55 миллионов рублей возмещения вреда здоровью, хотя неоднократно выносились решения судов о выплате долгов. Эти деньги должны быть выплачены в ближайшую пятницу, но в полном ли объеме получат их чернобыльцы – пока не известно.

Кстати, чернобыльцы настаивают на том, что их не должны считать льготниками. Они были мобилизованы государством на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС, и отказаться от такой работы было невозможно. Всего в ликвидации последствий аварии участвовало около 1 миллиона человек со всего Советского Союза. Сейчас ликвидаторы аварии считают, что государство должно возместить вред, нанесенный их здоровью. Вместо этого в последнее время из правительства раздаются предложения отменить решение о том, что заболевания, которые они получили в Чернобыле, являются профессиональными.

Владимир Драгуш сообщил, что те изменения в законе о защите чернобыльцев, которые внес 122-й закон, были признаны Конституционным судом РФ незаконными. По мнению представителей Союза, существующий закон о защите пострадавших от радиации, не соответствует Венской конвенции о радиационной безопасности, которая была ратифицирована Правительством РФ. Сейчас сформулированы поправки к закону, которые должны восстановить права людей, пострадавших от радиации. Если эти поправки не будут рассмотрены Государственной Думой во время весенней сессии, то чернобыльцы обещают отправиться в Москву и устроить там митинг на Горбатом мосту.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100