Новости Петербурга

Профсоюзы Петербурга выйдут на Первомай под лозунгами столетней давности

18:42:05, 25 апреля 2005
Профсоюзы Петербурга выйдут на Первомай под лозунгами столетней давности
100-летие профсоюзного движения в день солидарности всех трудящихся - 1 мая - Петербургская федерация профсоюзов встретит под теми же лозунгами, что красовались над колоннами пролетариата век назад.

Как сообщил председатель федерации Владимир Дербин, в 10.30 в день Весны и Труда члены 43-х профсоюзных организаций северной столицы пройдут демонстрацией по Невскому проспекту от БКЗ "Окябрьский" до Дворцовой площади. Здесь в полдень начнется митинг «За достойный уровень жизни». В акции ожидается участие около пяти тысяч участников. Первоначально организаторы добивались совместного действа со студенческими профсоюзами, которые заявили о 10 тысячах участников, но праведный гнев учащихся решено было перенаправить на Пионерскую площадь 27 апреля. Возглавят колонну члены Петербургской Федерации профсоюзов, затем – профсоюзных организаций. Замкнет шествие колонна студентов (более скромная, правда, чем та, что отправится в среду на Пионерскую площадь).

- Перед нами сегодня стоят те же цели и задачи, что и раньше - заявил Владимир Дербин, - полная занятость, достойная зарплата и надежные социальные гарантии работникам. За последнее время мы достигли определенных результатов. Так, благодаря системе социального партнерства практически все городские бюджетники зарабатывают выше прожиточного минимума.

Тем не менее, по словам Владимира Дербина, одно из основных требований петербургских профсоюзов – поднять среднюю зарплату до четырех прожиточных минимумов – не выполняется. Более того, от задержек заработной платы регулярно страдают свыше 16 тысяч петербуржцев, а четверть населения города находится за чертой бедности. Эта печальная статистика, в основном, характеризует жизнь федеральных бюджетников, на которых не распространяются региональные доплаты (ставка специалиста 18-го разряда едва превышает прожиточный минимум), а также на гражданский персонал воинских частей, обделенный при новогоднем 20-ти процентном повышении зарплаты.

Профсоюзы выступают против целого ряда воплощенных в последнее время государственных инициатив: монетизации льгот, коммунальной, образовательной и военной реформ. Как «яркий пример ущемления прав всех граждан» и подготовку «новой кампании по всеобщему отъему денег у населения» квалифицируют они вступивший в силу 1 марта новый Жилищный кодекс.

- Государство целенаправленно уходит из сферы социальной защиты населения, - заявил Владимир Дербин корреспонденту «Фонтанки». - Общество могло попытаться остановить принятие этих асоциальных законов, когда они еще были на стадии обсуждения. Теперь же, когда они приняты, за их поворот «лицом к людям» боремся только мы, профсоюзы.

Из политических партий профсоюзы видное место для участия в акции традиционно предоставляет коммунистам и «Родине». Поступила заявка и от «Единой России». Однако участие в акции партии, фактически претворившей в жизнь не устраивающие профсоюзников законы (и, кстати, на парламентских выборах практически единогласно поддержанной профсоюзными организациями), на данный момент под вопросом.

Павел Горошков,
Фонтанка.ру.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100