Новости Петербурга

Коломна - экспериментальная площадка для "Питера Дуссманна"

21:18:06, 25 апреля 2005
Коломна - экспериментальная площадка для "Питера Дуссманна"
К середине апреля на выделенной распоряжением правительства Санкт-Петербурга ООО «Питер Дуссманн» в порядке эксперимента территории в 72 домах созданы товарищества собственников жилья. 66 из них заключили с «Дуссманном» договора на обслуживание и управление. Оставшиеся здания и территории должны перейти под управление фирмы с 1 мая. Это чуть хуже, чем предусматривалось графиком. Однако гендиректор компании Александр Володьков говорит: «Я не предполагал, что удастся набрать более 50-ти процентов».

О том, как родился эксперимент, кто такой «Питер Дуссманн» и что происходит на территории – это расследование.

Здесь будет город-сад

Десятилетиями не ремонтировавшиеся улочки тихой Коломны – одной из старейших частей Петербурга, попавшей под эксперимент – в спешном порядке асфальтируются. В «Дуссманне» говорят, что попросили администрацию ускорить эти работы. В будущем образцовом районе все должно быть прекрасно. И не беда, что под новым асфальтом окажутся прогнившие трубы коммуникаций. Уже сейчас на территории то и дело можно встретить рабочих в новеньких сине-красных комбинезонах с фирменной надписью. В скором времени по замыслу правительства и инициаторов эксперимента – ООО «Питер Дуссманн» и администрации Адмиралтейского района здесь должна начаться новая жизнь. Коммунальный рай по немецкой технологии, с хауз-мастерами, оснащенными современной техникой. Питерское ООО называют дочкой международного консорциума Dussmann Group.

Однако не все так гладко. По данным сотрудников самого «Дуссманна» 19 из 104 домов территории уже отказались от предложенного сервиса. Руководители «Питер Дуссманна» считают, что против них развязана война в ходе которой используются грязные технологии: распространяются слухи, разбрасываются листовки, пишутся заказные статьи. «Дуссманн» жалуется в Смольный, прокуратуру, милицию.

Туда же пишут некоторые собственники квартир, оказавшихся в зоне эксперимента. В суд уже поступило несколько исковых заявлений, ответчиками по которым значатся фирма, администрация и даже Борис Грызлов. Отдельные жители Коломны считают, что «бесплатный сыр», который предлагает «Дуссманн», бывает только в мышеловке. Они говорят о нарушениях при создании ТСЖ и кабальных договорах, навязанных управляющей компанией. Люди не верят в обещание услуг европейского качества и даже предполагают истинной, но тщательно скрываемой целью эксперимента выселение их из собственных квартир.

За что воюем?

Постановление правительства города «О проведении эксперимента по созданию условий для организации управления объектами жилищного и нежилого фонда в Адмиралтейском районе» N 1788 было подписано 2 ноября прошлого года.

За канцелярскими фразами часто трудно установить суть. Суть же такова: в зоне эксперимента живут около 10 тысяч петербуржцев. Площадь жилых помещений – 153,5 тысячи кв метров, в том числе 68 тысяч – в городской собственности. Общая площадь нежилого фонда – более 30 тысяч. Еще 20 тысяч метров подвалов.

В постановлении упомянута еще одна организация – некоммерческое партнерство «Фонд «Единство». Последнему от имени Петербурга делегируются полномочия по проведению общих собраний домовладельцев по выбору способа управления кондоминиумами. Проще говоря, в большинстве из 104 домов около 50 процентов городской собственности (неприватизированных квартир и нежилых помещений). Поэтому город вполне может выступить инициатором собрания собственников, что он передоверил «Единству». По тому же постановлению «Питер Дуссманн» получает «добро» на обслуживание домов на территории, ограниченной улицами Писарева и Декабристов, Дровяным переулком , набережными рек Пряжки и Мойки, улицей Лоцманской и проспектом Римского-Корсакова. Компании передаются также в доверительное управление объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города.

Обслуживание и доверительное управление – не только тяжелый, неблагодарный труд, но и квартплата вместе с арендными платежами. Чиновники и бизнесмены говорят, что доходы от аренды будут направлены на капитальный и текущий ремонт домов, многие из которых простояли более 150-ти лет. По приблизительным оценкам, сборы за жилищно-коммунальные у слуги с территории составляют около 45 млн рублей в год. Аренда сегодня дает городу около 650 тысяч долларов. По прикидкам самого «Дуссманана», инвентаризация и работа с арендаторами позволит увеличить последнюю цифру до 3,5 миллионов.

Сразу после объявления старта эксперимента на собрании жителей Коломны, инициированном администрацией района, людям рассказывали не только про грядущее европейское качество и немецкий бизнес, но и в подтверждение весомости намерений сообщили, что проект находится под депутатским контролем председателя Госдумы Бориса Грызлова. Немецкие корни и имя главного «единоросса» – вполне достаточно для реализации самой смелой затеи в Петербурге. Если благосклонность администрации к проекту легко объяснима желанием подтолкнуть давно назревшую реформу ЖКХ, то причем здесь Грызлов оставалось загадкой.

Очнулся – ТСЖ

- Никто не думал, что у нас это получится, – говорит Александр Володьков. – Практически, мы за 2 месяца выполнили городскую программу. За прошлый год в Петербурге было создано 120 ТСЖ, а мы создали еще 72.

Версии о том, как это получилось, в изложении директора «Дуссманна» и жителей, с которыми удалось поговорить, сильно разнятся.

По словам Володькова, фонд «Единство» инициировал собрания, и предлагал компанию «Дуссманн» в качестве управляющей.

- Как только вышло постановление правительства, мы сразу сделали уведомления о собрании в первом доме. Оно состоялось 16 декабря. Потом было по собранию каждый день, а в субботу-воскресенье – по два. По 31 марта мы провели 100 собраний. Работала группа людей, нанятых фондом, которые готовили все документы, уведомления, разносили их под роспись. К нам приходили люди, мы им давали проекты документов, они их читали, кто-то соглашался, кто-то – нет. На собраниях определялись уполномоченные лица, которые подписывали договор с нами. Работники фонда «Единство» от жильцов по нотариальной доверенности регистрировали это все в налоговой инспекции, а затем уполномоченный подписывал договор на управление согласно протоколу собрания.

- Собрание в нашем доме прошло 19 января, - рассказывает Ирина, проживающая на проспекте Римского-Корсакова. – Нам отправили извещения, не только собственникам, но и жильцам. Там значилось, что инициатором выступает «Фонд «Единство», 5 вопросов, которые предполагалось обсудить и информация о том, где можно ознакомиться с Уставом ТСЖ. Но ознакомиться можно было только в рабочее время. Естественно, все, кто пришел на собрание, устав не читали. Я сама выпросила его после собрания, сделала несколько копий и раздала соседям. Нам сказали, что собрали нас, чтобы объяснить выгоду от ТСЖ и чтобы потом мы могли выбрать «Дуссманн» или кого-либо еще как управляющих..

Вроде как все присутствующие решили, что неплохо было бы создать ТСЖ, но бюллетени для голосования никто толком не смотрел и смысла происходящего не понял. Поставили галочки и разошлись. А через месяц выяснилось, что ТСЖ зарегистрировано, и права на управление отданы «Питер Дуссманну». Для меня это было неожиданностью.

Эта история типична. В рассказах моих разных собеседников меняются лишь даты и названия улиц. Общая схема: пришел, голосовал, очнулся – ТСЖ.

- Товарищества создавались путем шантажа, – считает Владимир Галактионов с Английского проспекта. - Никто же толком не представляет, что такое ТСЖ, а на собрании людей пугали, что если ТСЖ не будет создано, то когда дом пойдет на капремонт, они получат за свое жилье остаточную стоимость, а вот если мы организуемся и передадим управление, то за ремонт заплатит город.

- Мы на собраниях говорили людям, что если их дом будет самоуправляемым, то расходы на капитальный и текущий ремонт ложатся на их плечи. Только 104 дома получат ремонт за счет казны, - объясняет Ирина Медведева, вице-президент «Фонда «Единство».

Интересно, согласны ли с такой логикой власти города? Медведева сокрушается, что люди юридически безграмотны, не делают разницы между договорами управления и распоряжения недвижимостью и потому боятся, что их выселят, если дом будет признан аварийным.

Насчет юридической безграмотности не поспоришь, но это беда, а не вина сограждан. К тому же высокие чиновники и бизнесмены убеждают, что действуют в их же благо: качество будет немецким, услуги по городским тарифам, а расходов по управлению ТСЖ – никаких.

- Люди не знают, за что голосовали, - продолжает Галактионов, - а голосовали сразу за передачу управления «Дуссманну» без создания правления ТСЖ.

При этом голосовали пакетом сразу по всем пунктам повестки дня: от образования ТСЖ и утверждения устава – до выбора управляющей кампании и передачи ей управления товариществом. Голосовали, конечно, «За». Почти единогласно. Доверенность КУГИ на право голосования принадлежащей городу долей собственности (напомним, зачастую около 50 процентов) почти автоматически обеспечивала инициаторам успех предприятия.

Медвежья услуга

В кабинете Александра Володькова в рамочке под стеклом – благодарственное письмо от Грызлова.

- Он постоянно наблюдает за нашим проектом и помогает, когда совсем тяжело, - сообщает Александр Михайлович.

- Давайте напечатаем, - предлагаю я.

- Лучше не надо, - отмахивается он. – В районной газете уже была напечатана наша совместная фотография. Нам потом объяснили, что этого делать не надо, потому что требуется разрешение.

Со слов гендиректора «Питер Дуссманна» родословная проекта кажется простой как и все гениальное.

В 2003 году он руководил исполкомом партии «Единая Россия» в Адмиралтейском районе. На одном из заседании политсовета Юнис Лукманов (до марта нынешнего года глава района, член партии, - авт.) сказал, что неплохо бы помочь партии в подготовке мероприятий по жилищно-коммунальной реформе.

- Под это дело мы создали «Фонд «Единство». Его учредили партия и благотворительный фонд «Близнецы мира». Еще у меня есть партнер Владимир Конюхов. Он несколько лет работал в Германии и знал немецкую компанию, занимающуюся ЖКХ. Мы вызвали представителя из московского офиса этой фирмы и в декабре 2003 года Лукманов подписал с ним протокол о намерениях по определению экономической целесообразности проекта.

По другой версии фонд был создан как раз в разгар избирательной кампании по выборам в Госдуму несколько для других целей. Во всяком случае о реформировании ЖКХ в его Уставе речь не идет, зато, в том числе, говорится о финансовых и иных видах оказания помощи членам партнерства. А на первых порах помощь по административно-партийной линии была оказана самому фонду. «Единство» получило юридический адрес на Садовой, 55, где располагаются районные подразделения государственных структур, и кабинет с телефоном в помещении райсобеса. Там же оказалась партийная приемная. И там же полгода спустя появилось ООО «Питер Дуссманн». Чтобы не возвращаться в дом 55 по Садовой, отметим, что по этому же адресу регистрируются ТСЖ, созданные по инициативе фонда и компании.

Оговоримся, со ссылкой на господина Володькова, что партия вышла из учредителей фонда.

Внучатый племянник

Дабы исключить кривотолки, оговоримся, что, вопреки заявлениями многих чиновников, ООО «Питер Дуссманн», зарегистрированное в Петербурге в июне прошлого года, не является «дочкой» немецкой «Dussmann group». Учредителем компании выступило московское ЗАО «П.Дуссманн», специализирующееся на клинигне, или, проще говоря – уборке офисных площадей. Родители ЗАО - мюнхенское и дрезденское подразделения концерна. Головной офис группы находится в Берлине. Это, конечно, мелочи, но хотелось бы ждать от официальных лиц более точного обращения с фактами. «У меня есть все документы, свидетельствующие, что ООО – 100-процентная дочка одноименного немецкого концерна», - утверждал Лукманов на недавней пресс-конференции. Строго говоря, «наш» «Дуссманн» - внучатый племянник германского дедушки.

Злые языки даже говорят, что «Питер Дуссманн» вовсе не имеет отношения к немецкой компании. В ответ бизнесмены демонстрируют бумагу, подтверждающую полномочия на представление интересов международного консорциума в Петербурге. Впрочем, не стоит обольщаться – представительство интересов отнюдь не влечет каких-либо обязательств.

Обязательства «Dussmann group» по международному соглашению, подписанному вице-губернатором Олегом Виролайненом, также не слишком обременительны. Группа, посредством ООО, опять же именуемого дочерней компанией, обеспечивает предоставление услуг на территории «не ниже установленных стандартов качества обслуживания жилых домов Санкт-Петербурга». По мнению информированного собеседника международное соглашение позволило реализовать передачу «Дусманну» в доверительное управление нежилых помещений, находящихся в городской собственности, без проведения конкурса.

Расслабьтесь, это эксперимент

Понятно, что у некоторых коломенских граждан возникли сомнения. Эти сомнения усилились у тех, кто успел ознакомиться с договорами, предложенными «Дуссманном» ТСЖ. Так в некоторых домах возникли очаги сопротивления. Только по трем таким адресам живут около 2000 человек, или пятая часть всех обывателей Территории.

Возможно, что кто-то из активистов имеет свои вполне определенные интересы в войне с «пришельцами». По мнению Володькова, каждый из тех, кто пишет (жалобы, - авт.), имеет свой интерес. После того, как нам передаются нежилые помещения, находящиеся в собственности города, мы заинтересованы в том, чтобы арендная плата была как можно выше. Кроме того, мы заинтересованы заключить договоры со всеми собственниками нежилых помещений и арендаторами на коммунальные услуги. Когда мы стали делать инвентаризацию, выяснилось, что, например, по документам помещение свободно, а фактически это магазин, и он не платит ни за аренду, ни за коммунальные услуги. Владимир Конюхов поясняет, что в районе много «черной аренды», а «Дуссманн» ведет прозрачную бухгалтерию и потому встречает противодействие.

Возможно, это действительно так. Но Владимир Галактионов с Английского проспекта имеет не меньше прав участвовать в управлении своим домом. Здесь 150 лет назад поселилась его прабабка, здесь родились его бабушка и мать. Он рассказывает, что его предкам принадлежало в доме 8 квартир.

- У нас и так была идея создать ТСЖ. – говорит Галактионов. - Но когда мы стали изучать документы, то поняли, что это преждевременно, так как сначала надо провести техническую экспертизу здания, посмотреть фундамент, межэтажные перекрытия, чтобы отдавать себе отчет где живем. Уже после этого передавать дом ТСЖ. И неплохо было бы получить деньги с администрации на ремонт. Моя семья за 150 лет точно выплатила необходимую сумму. «Дуссманн» вместе с администрацией еще до собрания составил акт технического обследования дома. Как оно проходило мы не знаем. Когда мы задали вопрос, а что вы собираетесь делать? – они сказали, что поменяют стояки и несколько дверей.

Сейчас жильцы этого и ряда других домов, отказавшихся от «Дуссманна», заключили договор на обслуживание с «Жилкомсервисом». Качество этих услуг восторга у обывателей не вызывает, но и «Дуссманну» пока хвастаться еще нечем. Хотя кое-где в домах, попавших под управление, говорят, что лестницы стали чище. Большинству, как ни крути, все равно, кто их обслуживает, важен результат. Это единственный критерий.

Приказано выжить?

Через суд несколько собственников этого дома теперь пытаются добиться ликвидации созданного ТСЖ, ремонта здания за счет бюджетных средств и взыскания с правительства города, ООО «Питер Дуссманн», «Фонда «Единство» и Бориса Грызлова материальной компенсации морального вреда. «За лишение веры и надежды» в то, что власть, юридические и физические лица, которым доверено проведение эксперимента, действуют в их интересах.

У сограждан есть год со дня вступление в действие нового Жилищного кодекса с 1 марта для выбора формы управления. Если собственники за это время не определятся, государство объявляет открытый конкурс. Государство стремится как можно скорее избавиться от забот по содержанию коммунального хозяйства. И, вместе с этим, от обязанности ремонта жилых домов. В том же Жилищном кодексе есть статья 32, согласно которой если здание признается аварийным и подлежащим сносу, собственники должны снести его за свой счет. Если они отказываются это сделать, то сносом займется государство, а земля поступит в муниципальную собственность. Собственники получат выкупную цену за свою недвижимость. Но вот какой она будет? Не мудрено, что собственники квартир в Коломне опасаются, что эта статья может коснуться их самым непосредственным образом. Между прочим, по официальной информации, размещенной на сайте правительства Петербурга, протоколом о намерениях с «Дуссманом» предусмотрено создание механизма оказания качественных коммунальных услуг и работа по реконструкции недвижимости.

Окончание эксперимента назначено на 2014 год. Посмотрим?

Александр Горшков
Полную версию материала можно прочитать в свежем номере газеты «Ваш тайный советник»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100