Новости Петербурга

 Комментарий В.И. Матвиенко по итогам выступления президента В.В. Путина с ежегодным посланием Федеральному Собранию

21:32:05, 25 апреля 2005

Комментарий В.И. Матвиенко по итогам выступления президента В.В. Путина с ежегодным посланием Федеральному Собранию.

По направлениям развития страны
В последнее время появляются скептические высказывания по поводу возможного поворота России на другой путь развития, ухода от демократии. Мне кажется, что в послании президента был мощный посыл и обществу и миру, что преемственность курса сохраняется, что президент, как глава государства и гарант Конституции, гарантирует развитие страны по демократическому пути, по пути рыночной экономики.
Были сказаны очень важные слова о защите частной собственности, о либерализации предпринимательства, о свободе СМИ.
Мне кажется очень важным, чтобы это послание президента услышали те, кто должен его исполнять. Чтобы те политические посылы, которые дал президент, нашли практическое воплощение в деятельности правительства, а также законодательной и исполнительной региональной власти. Тогда исчезнет неуверенность или подозрение в возможном повороте страны на какой-то другой путь.
Хочу подчеркнуть, что послание президента было «заземленным», понятным для людей. Он ответил на те вопросы, которые интересуют простых граждан. Это значит, что президент понимает, о чем они говорят, в каких сферах есть социальное напряжение. И поставил задачи на всех уровнях власти по решению этих проблем.
Еще хочу отметить вопросы безопасности граждан. Сегодня, на мой взгляд, ситуация в правоохранительной сфере неблагополучная. И правоохранительные органы должны предпринимать серьезные усилия, чтобы обеспечить безопасность граждан в собственной стране, чтобы люди не боялись выходить на улицы, чтобы к нам не боялись приезжать в гости, чтобы милиционер был гарантом правопорядка, а не наоборот.
Впервые в послании президент сделал акцент на необходимость возрождения нравственности и морали. Период реформации общества несколько исказил картину ценностей, когда погоня за прибылью отодвинула на второй план те ценности, которыми всегда была сильна Россия. Сегодня нам нужна идеология в государственном масштабе, в хорошем смысле этого слова, особенно для молодежи, которая осталась без ориентиров. Это нужно привносить в общество, иначе мы потеряем то ценное, что было характерно для России.

Об административной реформе
Мне кажется, что в России выстраивается нормальная политическая система, когда выборы в парламент страны будут проходить по партийным спискам, когда люди будут осознанно выбирать того или иного кандидата, представляющего различные партии, исходя из того, что эта партия может сделать для страны.
Такая практика, когда партия формирует правительство, есть в западных демократиях. Партия должна реализовывать ту программу, с которой она шла на выборы. Эта партия формирует парламентское большинство и правительство страны.
Логичное продолжение этого - назначение региональных лидеров, которые соответствует идеологии этой партии. Это будет не завтра, это будет в перспективе.
Я уже говорила о том, что пока не считаю возможным вступать в какую-либо партию. О своих симпатиях к «Единой России» я уже говорила, но я еще не созрела для принятия окончательного решения. Петербуржцы выбрали меня губернатором как человека беспартийного. Я считаю, что во многом это мне помогает находить общий язык со многими политическими партиями. Наш город – демократичный и власть должна создавать равные условия для различных партий и движений.

О зарплате бюджетникам
Президент абсолютно правильно сделал акцент и на необходимости повышения заработной платы бюджетникам. Сегодня разряды по Единой тарифной сетке очень низкие. Что касается Петербурга, то у нас региональные надбавки в два раза выше, чем зарплата по тарифной сетке. На 1 января 2005 года у нас не было ни одного бюджетника за чертой бедности. В то время как по общегосударственной тарифной сетке до 12 разряда получают зарплату ниже прожиточного минимума.
Более того, у нас зарплата в бюджетной сфере уже приближается к средней по городу ( более 80% ). Но мы считаем, что это недостаточно, нужно и дальше повышать зарплату в бюджетной сфере. Сейчас мы также разрабатываем программу улучшения жилищных условий для работников жилищной сферы. Запускаем ряд других программ, которые не менее важны, чем заработная плата.

Об укрупнения регионов и объединения Петербурга и Ленинградской области.
Президент очень корректно говорил об этом. Мы выстраиваем хорошие деловые отношения с Ленинградской областью. Сегодня мы решаем совместно многие вопросы в экономике, принимаем юридические и административные решения. Я полагаю, что объединение случится, когда придет время и понадобится большая экономическая интеграция. Это будет в далекой перспективе.

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100