Новости Петербурга

Нелегальная мастерская выпускает уникальные книги

10:56:06, 26 апреля 2005
Нелегальная мастерская выпускает уникальные книги
Сегодня в Новгороде несколько детских садов для слабовидящих детей получат в подарок книги для слабовидящих детей. Педагоги собирают их по выходным. В отличие от зарубежных технологий, мастерицы используют в работе лен и искусственный мех.

Этого книжного издательства не найти в новгородских справочниках. Нелегальная типография открылась в одной из городских библиотек. Каждый выходной, читальный зал превращается в мастерскую. Книги создают библиотекари и педагоги - энтузиасты. Любой экземпляр уникален, существует только в единственном числе. Редкую литературу не выдают на дом. На шитье уходит около трех недель. Книги рассчитаны на слепых детей. Литературу можно читать с помощью пальцев, на ощупь.

Идею создания объемной книжки подсказали финны. Но импортные книги – бумажные, холодные. Новгородские педагоги используют натуральные материалы - лен. Но, изображая шерсть сказочных зверей, нельзя использовать настоящие шкурки. Из этических соображений. Поэтому тщательно приходится подбирать искусственный мех. Шерсть лося на ощупь должна отличаться от меха зайца.

Дождь должен быть холодный, а лужи мокрые. Рога оленя - костяные, а иголки ежика – колючие. Для этого кусок искусственного меха пропитывали клеем. Государство пока не переняло опыт новгородцев, продолжает издавать для дошкольников - пластмассовые объемные книги. Для взрослых - с азбукой Брайля. В целях экономии власти теперь не предоставляют инвалидам магнитофоны и говорящие часы. Поэтому в библиотеке не рассчитывают на государственную поддержку.

В Новгороде вышли две серии самодельных книжек. Стихи Агнии Барто и животные северо-запада. Новгородский самиздат приступают к следующей – самой трудоемкой - сказкам.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100