Новости Петербурга

Анжела Хачатурьян назвала гастроли "Норд-Оста" аферой

14:16:05, 26 апреля 2005
Анжела Хачатурьян назвала гастроли "Норд-Оста" аферой
В среду должно состояться первое заседание по иску Анжелы Хачатурьян о восстановлении ее в должности директора Мюзик-Холла. Однако еще до того, как стороны встретились в суде, бывший директор Мюзик-Холла выступила с рядом «разоблачающих» заявлений. В частности, она утверждает, что гастроли мюзикла «Норд-Ост» в Санкт-Петербурге были аферой, направленной на изъятие денег из городского бюджета.

По словам экс-директора Мюзик-Холла, ее желание рассказать об обстоятельствах срыва гастролей «Норд-Оста» в Петербурге связано с тем, что ее восстановление на работе затягивается. Напомним, что Анжела Хачатурьян была уволена с поста директора Мюзик-холла 24 декабря 2004 года за грубое нарушение служебных обязанностей, которое выразилось в неэффективном использовании бюджетных средств. Вскоре после этого она обратилась в Куйбышевский районный суд с иском о восстановлении на работе и о взыскании с Комитета по культуре 500 тысяч рублей в счет морального вреда, а также среднего заработка за время вынужденного прогула.

Анжела Хачатурьян рассказала о том, как развивалась история с гастролями мюзикла «Норд-Ост» буквально по дням, показав документы, которые до сих пор не были обнародованы. По словам Хачатурьян, первый вариант договора о гастролях был абсолютно невыполним и предусматривал выплату неустойки в размере 26 миллионов рублей, если гастроли сорвутся. Кроме того, театр не мог предоставить площадку под 50 гастрольных спектаклей, как планировалось изначально. Цена за аренду площадки была занижена, в результате чего город мог понести убыток в размере 1,6 миллиона рублей.

После проведения переговоров с продюсером «Норд-Оста» Георгием Васильевым, руководством Комитета по культуре Петербурга и вице-губернатором Сергеем Тарасовым было принято решение заключить дополнительное соглашение, которое сделало бы договор выполнимым. Теперь неустойка в случае срыва гастролей мюзикла составила бы 10 миллионов рублей. Зато в случае удачных гастролей Мюзик-холлу впервые за многие годы, по словам Анжелы Хачатурьян, удалось бы выполнить план по сборам от билетов.

Оставалось только отремонтировать театр – это было одним из основных условий контракта, заключенного между Мюзик-Холлом и организаторами гастролей. В мае было проведено обследование сценического оборудования, составлена техническая документация. Оказалось, что на такой сцене не только нельзя организовать гастроли, но и просто находиться опасно. На худсовете театра было решено приостановить работу, начать ремонт и одновременно репетировать новую постановку. Кроме того, по результатам первого полугодия Законодательное собрание решило выделить Мюзик-Холлу дополнительные средства, которые позволили бы провести работы и в сентябре принять на своей сцене мюзикл «Норд-Ост».

Но, как сообщила Анжела Хачатурьян, 16 августа 2004 года ей позвонил вице-губернатор Сергей Тарасов и сообщил, что правительство города решило выделить деньги на ремонт театра, закрыть его на время ремонта и отменить гастроли «Норд-Оста». Гастроли не состоялись, а директор Мюзик-Холла Анжела Хачатурьян в декабре 2004 года была уволена. Анжела Хачатурьян считает, что если она будет восстановлена на посту директора Мюзик-Холла, то сможет отстоять позицию театра во всех исках, которые возникли в связи с несостоявшимися гастролями «Норд-Оста» в Петербурге. Напомним, что продюсеры мюзикла намерены взыскать с Мюзик-Холла 10 миллионов рублей за срыв гастролей. Соответствующий иск находится на рассмотрении арбитражного суда Москвы.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100