Новости Петербурга

 Традиции петербургских бань должны быть сохранены

14:30:08, 26 апреля 2005

Сегодня на заседании городского правительства рассмотрена концепция развития и поддержки банного хозяйства Санкт-Петербурга.
По данным Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли в настоящее время в Петербурге работают 53 бани. В 35 из них оказываются услуги по льготным тарифам для малообеспеченных категорий населения. В городском бюджете 2005 года более 90 миллионов рублей выделяются на субсидирование льготников.
Концепция реформирования банного комплекса, предложенная экономическим ведомством, предполагает передачу городских бань (акционерных обществ со 100% акций, закрепленных в государственной собственности Санкт-Петербурга), расположенных в черте города в долгосрочную аренду с правом выкупа. Пригородные бани предлагается передать в собственность муниципальных образований.
Губернатор В.И. Матвиенко отметила, что такой подход имеет ряд недостатков. Передача бани в аренду частной организации с правом последующего выкупа может привести к перепрофилированию банного комплекса, и город на это пойти не может. А передавать муниципалам бани, многие из которых построены в начале прошлого века, можно лишь после капитального ремонта. Кроме того, отметила губернатор, город нуждается и в строительстве новых бань (например, во Фрунзенском районе до сих пор нет ни одной), а это направление вообще не прописано Комитетом экономического развития.
Вследствие этих и других недостатков, правительство решило отправить программу на доработку. По указанию губернатора, она должна быть представлена на повторное рассмотрение в начале июля.
«Для Петербурга баня – это складывающаяся столетиями укоренившаяся традиция, это наша национальная особенность, - сказала В.И. Матвиенко. – Даже для тех, кто имеет сегодня ванну, баня – это как ритуал. И мы будем обязательно хранить эту традицию».
Губернатор подчеркнула, что исправленная и дополненная программа сохранения и развития банного дела в Санкт-Петербурге должна обязательно предусмотреть сохранение всех существующих бань и социальных услуг для льготных категорий населения. Город готов выделить средства на ремонт старых бань и строительство новых. Вместе с тем, как отметила В.И. Матвиенко, программа также должна содержать привлекательные условия для инвесторов, готовых вкладывать свои средства в развитие банного хозяйства.

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100