Новости Петербурга

 Утверждены итоги выполнения Программы содействия занятости населения

14:30:11, 26 апреля 2005

Сегодня на заседании городского правительства утверждены итоги выполнения Программы содействия занятости населения.
В 2004 году в Петербурге наблюдался дальнейший рост спроса на рабочую силу при недостаточном предложении труда. При этом большинство вакансий для работников высокой квалификации удовлетворить при существующих ресурсах невозможно. Для этого необходима реформа высшего, среднего и начального профессионального образования.
Полное предложение рабочей силы в 2004 году составило 701 тысяч человек, трудоустроено на 31 декабря этого года 632 тысяч человек. За этот год численность безработных снизилась на 34% со 106 тысяч до 69 тысяч человек.
В 2004 году было создано 16 тысяч рабочих мест для инвалидов, трудоустроено около 800 инвалидов. Губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко отметила необходимость дальнейшей системной работы по подготовке рабочих мест для инвалидов и их адаптации к полноценной жизни.
В городе успешно решается проблема занятости подростков и молодежи. Предоставляются временные рабочие места в садово-парковых хозяйствах города подросткам от 14 до 18 лет, в том числе и подросткам-инвалидам. Летом юные петербуржцы выезжают в молодежные трудовые отряды. Также комитет по молодежной политике оказывает поддержку городской студенческой бирже труда и движению студенческих строительных отрядов.
Вместе с тем, В.И.Матвиенко выразила сожаление, что с 2005 года вопросы занятости и трудоустройства населения передаются на федеральный уровень.
«Передача этих вопросов на федеральный уровень – большая ошибка. Вопрос трудовых ресурсов для нас очень важен. Никто не может запретить субъекту Федерации решать эти вопросы самостоятельно. Либо надо вернуть службу в город либо создавать свою, иначе мы потеряем наработанный опыт», - сказала губернатор.
Она распорядилась в месячный срок внести предложения по сохранению всех форм работы в сфере занятости и трудоустройства.

 

***

ИНФОРМАЦИЯ
о реализации Комитетом по труду и социальной защите населения
мероприятий Программы содействия занятости населения
Санкт-Петербурга на 2004 год

 Комитет по труду и социальной защите населения (далее – Комитет) участвовал в реализации Программы содействия занятости населения Санкт-Петербурга на 2004 год (далее – Программа занятости) по двум направлениям:
1. Реализация Закона Санкт-Петербурга «О целевой программе «Организация и развитие общественных работ в Санкт-Петербурге на 2002-2004 годы» - пункт 3.19 Программы занятости.
Законом Санкт-Петербурга «О бюджете Санкт-Петербурга на 2004 год» размер финансирования на реализацию целевой программы установлен в сумме 3 800,0 тыс. руб.
 На эту сумму в 2004 году были заключены 13 договоров с организациями-работодателями различных форм собственности и организационно-правовых форм на право создания временных рабочих мест для проведения общественных работ.
Общая сумма заключенных договоров составила 3800,0 тыс. руб.
Условия договоров выполнены с полным освоением предусмотренных средств.
Пропорционально выделенным средствам создано 243 временных рабочих места для проведения общественных работ; на них трудоустроено – 1034 чел.
Представленные работодателями отчеты об основных натуральных показателях и физических объемах выполненных в 2004 году работ свидетельствуют о высоком социально-экономическом эффекте общественных работ, организуемых в Санкт-Петербурге за счет средств бюджета.
Реализация в 2004 году мероприятий целевой программы позволила оказать реальную материальную поддержку безработным гражданам в виде временного заработка при участии в общественных работах, в соответствующей мере удовлетворить потребности Санкт-Петербурга в выполнении социально-значимых работ.
2. Создание рабочих мест для безработных, особо нуждающихся в социальной защите населения (женщин, инвалидов, беженцев и граждан, уволенных с военной службы) – пункт 4.2 Программы занятости;
 Законом Санкт-Петербурга «О бюджете Санкт-Петербурга на 2004 год» в ведомственной структуре расходов Комитета были предусмотрены финансовые средства в размере 4150,7 тыс. рублей.
 Все выделенные бюджетом Санкт-Петербурга средства в полном объеме израсходованы по целевому назначению.
 В соответствии с договорами, заключенными между Комитетом и организациями-победителями открытых конкурсов на право заключения договора о создании рабочих мест для безработных, особо нуждающихся в социальной защите, в 2004 году создано 89 рабочих мест, в том числе 42 – для инвалидов, 45 – для безработных женщин и 2 – для беженцев.
 Создание рабочих мест при участии государственных органов власти Санкт-Петербурга позволяет жителям города, неконкурентноспособным на рынке рабочей силы, реализовать потребность в труде и улучшить материальное положение.

 

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100