Новости Петербурга

Правительство одобрило строительство «Китайского квартала»

16:56:04, 26 апреля 2005
Правительство одобрило строительство «Китайского квартала»
Проект строительства жилого квартала ЗАО «Балтийская жемчужина» был утвержден на сегодняшнем заседании правительства Петербурга. Так называемый «китайский квартал» разместится на площади в 208,4 гектаров между Петергофским шоссе и акваторией Финского залива, где будут возведены 5 кварталов многоэтажных домов (от 10 до 16 этажей) и два квартала малоэтажной застройки – до 5 этажей. Всего на территории будет построено более миллиона квадратных метров жилья для более 30 тысяч человек. Эти планы были озвучены сегодня в Смольном.

Как сообщила на заседании правительства Валентина Матвиенко, инвесторы выделяют на реализацию проекта порядка 200 миллионов долларов, которые пойдут на создание инфраструктуры территории и на строительство 63 тысяч квадратных метров социальных объектов. На территории разместится 9 школ и дошкольных учреждений, 2 дома творчества, библиотека, 2 поликлиники, станция «Скорой помощи», 4 спортзала, бассейн, гаражи и автостоянки почти на 10 тысяч мест и гостиница на 3,3 тысячи мест. 10 тысяч человек будут обеспечены рабочими местами. На территории «китайского квартала» будет проложено почти 10 километров дорог, а также будет действовать надземный экспресс. Губернатор отметила, что для располагающегося на территории предполагаемой застройки яхт-клуба «Балтиец» (несмотря на то, что он уже не имеет никаких правовых основ для существования – истек срок аренды) – будет подобрано другое место.

Выступивший на заседании депутат ЗакСа Петербурга Игорь Высоцкий сообщил присутствующим, что ветераны, недавно вернувшиеся из поездки в Шанхай, полностью поменяли свое мнение об этом объекте и готовы поддержать правительство города в его намерениях по строительству «Балтийской жемчужины».

Напомним, что со строительством т.н. «китайского квартала» руководство города связывает планы на развитие территории в Красносельском районе Петербурга. А эксперты полагают, что к 2009-2010 годам стоимость земли в районе «Балтийской жемчужины» возрастет в 2-3 раза. По словам губернатора Петербурга, на заброшенной болотистой территории через 5 лет появится город-спутник, который будет соответствовать всем европейским стандартам. Валентина Матвиенко достаточно жестко высказалась в отношении противников этого проекта, заявив, что это «интересы узкой группы людей, которые распространяют нелепые слухи и сеют панику среди горожан, тогда как благодаря проекту будет обеспечено жильем 35 тысяч петербуржцев».

Ожидается, что договор о конкретных сроках строительства «китайского квартала» администрация Петербурга и «Шанхайская строительная компания» подпишут в мае этого года. А инвестиционные условия проекта должны быть согласованы до конца 2005 года.

Александра Медведева,
Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100