Новости Петербурга

 Тойота строит завод в Петербурге

19:56:09, 26 апреля 2005

Презентация инвестиционного проекта компании «Тойота Мотор Корпорэйшн» по созданию производства автомобилей на территории Петербурга состоялась сегодня в нашем городе. «Меморандум о намерениях» по созданию нового производства подписали губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, министр экономического развития и торговли России Г.О. Греф и старший исполнительный директор компании «Тойота Мотор Корпорэйшн» Т.Ураниси.
Завод, который будет находиться в районе Шушар, предполагается начать строить летом этого года. Новая компания ООО “TOYOTA MOTOR MANUFACTURING RUSSIA” планирует начать выпуск автомобилей в декабре 2007 года. На первом этапе будет производиться около пятидесяти тысяч автомобилей в год. В дальнейшем компания планирует расширить выпуск автомобилей до двухсот тысяч штук.
Выступая на подписании меморандума, В.И. Матвиенко сказала, что приход «Тойоты» в Петербург - знаковое событие. «Я рада тому, что руководство компании приняло решение построить свой завод именно в нашем городе. Многие регионы предлагали разместить производство у себя, но я думаю, что Петербург был выбран не случайно. Международные рейтинговые агентства неоднократно за последний год повышали инвестиционный рейтинг нашего города. Мы приложили все усилия, для того, чтобы максимально улучшить инвестиционный климат в Петербурге. В городе прият пакет законов, стимулирующих инвестиционную деятельность. Такая политика уже дает положительные результаты. В город приходят крупнейшие зарубежные и отечественные компании» - подчеркнула губернатор. Она также сообщила, что город выполнит все взятые обязательства по инженерной подготовки территории будущего завода.
Выступая на презентации проекта старший исполнительный директор компании «Тойота Мотор Корпорэйшн» Т. Ураниси отметил, что место строительства было выбрано после тщательного изучения всех условий, в том числе благоприятных перспектив дальнейшего развития компании. Он поблагодарил российское Правительство и Правительство Санкт-Петербурга за оказанное содействие в реализации планов компании.
Министр экономического развития и торговли России Г.О. Греф сказал, что строительство завода «Тойоты» в Петербурге – самый крупный инвестиционный проект в нашем городе. Он подчеркнул, что инвестиционный климат в Петербурге за последнее время улучшился в разы. Этому способствует не только географическое положение и научно-технический потенциал города, но и политика городского руководства. Петербург все последние годы участвует во всех инвестиционных форумах, улучшает инвестиционное законодательство, подходит к реализации проектов с позиций частно-государственного партнерства. Г.О. Греф отметил также «сверхактивную» позицию губернатора города в решении всех вопросов, касающихся инвестиций.

***
Новый завод компании «Тойота» в Шушарах, будет располагать мощностями, позволяющими вначале производить приблизительно 50.000 автомобилей в год. В начале производства на заводе планируется выпускать модель Camry – наиболее популярной в России – в объеме 20.000 автомобилей в год.
Новая компания ООО “TOYOTA MOTOR MANUFACTURING RUSSIA” планирует начать работу в декабре 2007 года. Для того чтобы обеспечить будущий рост и развитие компании, Toyota приобрела под строительство около 220 гектаров площадей. Планируется, что инвестиции в проект составят порядка 15 млрд йен (около 4 млрд рублей), на заводе появятся около 500 рабочих вакансий. Новая компания будет организована TMC при участии Европейского Банка Реконструкции и Развития.
В прошлом году Toyota продала в России через компанию TMR и другие торговые компании 47.000 автомобилей. Помимо Camry, фирма продает и другие модели Toyota – Corolla, Avensis, RAV4, а также Land Cruiser 100 и автомобили марки Lexus.
Компания TMC, основанная в Японии в 1937 году, сейчас является одним из ведущих в мире производителей автомобилей, предлагающей полный диапазон моделей – в том числе малогабаритные автомобили, элитные полноразмерные седаны, грузовой транспорт. Помимо 12 собственных заводов и ряда дочерних компаний и субподрядчиков в Японии, Toyota располагает 51 сборочным заводом за рубежом, а также поставляет автомобили в более чем 170 различных стран и регионов.

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100