Новости Петербурга

Удав за 300 «попугаев»

12:46:07, 27 апреля 2005
Удав за 300 «попугаев»
В редакции газеты "Ваш Тайный советник" раздался телефонный звонок. Звонивший был краток. Сходите, говорит, в зоопарк, полюбопытствуйте. Там, дескать, за наличные коллекционных зверей распродают. Ладно, подумал корреспондент ТС, попробую купить обезьянку. Вот что из этого вышло:

- Мы в павильоне с надписью «Приматы». Я - «подкаблучный богатый муж», со мной «капризная жена» - наш корреспондент Инна Полетаева. Мы оба оснащены записывающей аппаратурой и готовы неприлично себя вести: разыгрывать сцены семейных капризов, ссориться, предлагать деньги, в общем, всячески провоцировать продажу обезьяны. Тот, кто готов злоупотребить служебным положением и продать коллекционное животное, обязательно попадется в наши сети.

Заходим в маленькую боковую дверь служебного входа и знакомимся с сотрудницей отдела Ириной. Она любезна и общительна. Мы поднимаемся на второй этаж, щекочем брюшко пожилой обезьянки в клетке и слушаем интереснейшую лекцию о том, как неподходящи обезьяны для декоративного содержания.

Оказывается, в большинстве своем обезьяны - очень злобные и опасные существа, о которых категорически вредно судить по произведениям художественной литературы. Впрочем, есть несколько видов маленьких обезьян, которые легко приручаются. Но нам их продать сейчас не могут, потому что они нужны для производства потомства.

Ирина не хочет отдавать своих питомцев в неумелые руки, даже несмотря на намеки о крупном вознаграждении. Идите, говорит, к куратору коллекции Наталье Борисовне Поповой. Продавать - не продавать - в ее компетенции, с ней и договаривайтесь. Ну, к куратору мы пойдем попозже...

Мы оценивающе смотрим на пару волков, они смотрят на нас. Они явно чувствуют, что мы задумали по отношению к тем, кто их кормит, что-то недоброе. Но пытаться купить волка или тигра - это абсурд. Наша секретная миссия будет сразу же провалена!

Я еду на Сенную площадь, подхожу к павильону с рептилиями, незаметно включаю диктофон и направляюсь к тетеньке у входа.

Хочу питона!

Я - человек с улицы, который хочет купить большого красивого питона другу на день рождения. У друга собственный загородный дом и любовь к животным. У меня - деньги и желание сделать ему приятное. Моя случайная жертва - начальник отдела герпетологии зоопарка Валентина Алексеевна Иголкина.

Мы поднимаемся на второй этаж и ходим между рядами пластиковых клеток со змеями. Валентина Алексеевна рассказывает о том, что продать может только тех змей, которые не нужны для коллекции, и предлагает двух тигровых питонов. Один - большой, черно-желтый, длиной почти три с половиной метра. Стоит 300 долларов. Второй - маленький и белый, с бледными красными пятнами. Он - альбинос. Он чуть длиннее метра и стоит около ста баксов.
Я внимательно смотрю на лениво извивающихся рептилий, выясняю, как их перевозить, соглашаюсь на предложенные финансовые условия и обещаю перезвонить. Теперь мне предстоит выяснить, в какой степени наша договоренность с Валентиной Алексеевной носит легальный характер. Я вспоминаю совет сотрудницы отдела приматов Ирины и звоню куратору зоопарковской коллекции Наталье Борисовне Поповой.

Мол, так и так, друг, день рождения, загородный дом. Хочу, в общем, тигрового питона. Наталья Борисовна предлагает метрового альбиноса, я, естественно, соглашаюсь, но на всякий случай интересуюсь большим тигровым за 300 долларов (мол, уже договорился). Куратор коллекции в замешательстве - она явно не в курсе, что эта змеюга может быть продана. Просит перезвонить, говорит, что уточнит. Уже «тепло»!

Перезваниваю. Да-да, пожалуйста. Три с половиной метра, 300 долларов.
Неужели это официально? Мне не нужен питон. Я должен проверить анонимный сигнал. Я пытаюсь организовать покупку частным лицом такого зверя, от продажи которого официально руководство зоопарка откажется. Например, мотивируя отказ чрезвычайной важностью данного экземпляра для коллекции. Или для производства себе подобных.

Мы снова беседуем с Натальей Борисовной. На этот раз мы сидим у нее в кабинете, и она думает, что я журналист, который берет у нее интервью. Это - чистая правда. Еще она думает, что мы общаемся впервые...

- Большого тигрового питона мы не продадим, - сообщает Наталья Попова в микрофон. - Потому что это животное, которое размножается и приносит приплод.

Приплод, кстати, не такой уж большой - всего 300 долларов. Но звонивший был прав, хотя, думается, он имел в виду не трехметрового удава, а кого-нибудь помельче - крысок, хомячков, попугайчиков. Кстати, сама по себе продажа зоопарком животных не возбраняется - если она легальна.

После того, как корреспондденту ТС согласились продать питона, он решил поговорить с директором зоопарка Ириной Скибой. Он рассказал ей про то, что в зоопарке продают «налево» коллекционных животных. Ирину Сергеевну это тоже интересует.
- Я скажу вам спасибо, если вы укажете мне, кто конкретно это делает и каких именно животных у нас нелегально продали, - сказала она.

Константин Шмелев
Полностью текст статьи можно прочитать в газете "Ваш Тайный советник", новый номер которой появился на прилавках в понедельник.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100