Новости Петербурга

"Деловой Петербург": Финны раскупают ТЕКС по частям. Tikkurila усилится в Петербурге за счет покупки местного бренда.

12:58:06, 27 апреля 2005
Финляндская компания Tikkurila намерена приобрести петербургского производителя красок - ООО "ТЕКС", пишет газета "Деловой Петербург". Всего несколько недель назад ТЕКС продал 100% акций своей торговой сети "Строймастер", насчитывающей 4 магазина, также финляндской компании Kesko Corporation (за 19,6 млн евро), однако последняя не имеет никакой связи с Tikkurila. О планах Tikkurila на условиях анонимности сообщил источник в компании "ТЕКС". Официально руководство компании опровергает эту информацию. "Я не исключаю такую возможность чисто теоретически, если будет предложена хорошая цена, - заявил Николай Захаров, финансовый директор ООО "ТЕКС". - Любая хорошая российская компания всегда параллельно с основной деятельностью думает о том, как улучшить свою инвестиционную привлекательность. Тогда в случае интересных предложений цена будет выше". При этом Николай Захаров оценил долю своей компании на российском рынке красок в 15%.

"Официальной информации не было. Видимо, там что-то прорабатывается", - сообщили в московском подразделении компании - ООО "Краски Тиккурила". В самом концерне эти планы не подтвердили, но и не опровергли. По словам Янно Пайю, начальника отделения по работе в Восточной Европе финского концерна, Tikkurila последовательно продвигает свою продукцию и развивает торговую сеть, поэтому сейчас идет обсуждение возможного сотрудничества с несколькими российскими компаниями. Однако никаких конкретных соглашений, по его утверждениям, еще нет. Между тем информацию о ведении переговоров подтверждают и участники рынка. Так, Татьяна Линкова, начальник отдела маркетинга завода Alligator в Петербурге, сообщила, что знает об этих планах. Однако, по ее информации, слияние российской и финской компаний запланировано на 2007г. "У нас компании развиваются или вертикально (образование крупных концернов), или горизонтально (развитие розничной сети). Те, у кого большие контакты и большие вложения, идут по первому пути. У компании "ТЕКС" сейчас вообще прозападная структур", - отметила она.

Осенью 2003г. ООО "ТЕКС" получило кредит в размере 10 млн долл. в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР). Половину займа предполагалось направить на строительство новых магазинов. Для модернизации производства были привлечены 10 млн долл. из собственных средств и оставшаяся половина кредита. Напомним, что владельцами группы "ТЕКС" являются физические лица: Александр Селенкин и Дмитрий Скворцов и их компании. Сегодня группа "ТЕКС" включает производство ЛКМ (ООО "Краски ТЕКС"), оптовую торговлю строительными и отделочными материалами (ООО "Торговый дом ТЕКС"). Производственные мощности ТЕКС располагаются в Петербурге, на Уткином пр. В 2004г. компания "ТЕКС" открыла свое первое региональное производство - завод в Старом Осколе Белгородской области мощностью 1400 т в месяц. Ранее руководство компании объявляло о планах по строительству в ближайшие 3 года новых заводов еще в двух-трех регионах России.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100