Новости Петербурга

Петербург станет военно-морской столицей мира

18:10:05, 27 апреля 2005
Петербург станет военно-морской столицей мира
Этим летом Петербург станет военно-морской столицей не только России, но и всего мира. С 29 июня по 3 июля в нашем городе пройдет второй Международный военно-морской салон «IMDS-2005». Как сообщил генеральный директор ЗАО «Морской салон» Михаил Золотарев, несмотря на то, что военно-морской салон будет проводиться в Петербурге только второй раз, он уже входит в тройку самых престижных салонов мира - наряду с парижским салоном «Евронаваль» и сингапурским «IMDEX Asia».

Организатором Петербургского военно-морского салона является Федеральное агентство по промышленности РФ. По мнению организаторов, Петербург - уникальное место для проведения полномасштабного военно-морского салона. Выставочные павильоны комплекса «Ленэкспо» и открытые площади, расположенные на набережной Финского залива, а также глубины у причалов и современная инфраструктура позволяют участникам салона продемонстрировать свою продукцию в лучшем виде.

Первый Международный военно-морской салон «IMDS-2003» прошел в июне 2003 года. В его работе приняли участие 319 фирм и организаций, салон посетили 26 официальных делегаций из 24 стран мира. Подготовка ко второму салону продолжалась 2 года. На всех международных выставках, связанных с военно-морской тематикой, организовывались стенды с информацией о Петербургском салоне.

По словам вице-губернатора Петербурга Михаила Осеевского, Международный военно-морской салон ориентирован, прежде всего, на те страны, которые являются покупателями российской техники. Для организаторов салона главная цель IMDS – способствовать развитию деловых контактов предприятий оборонно-промышленного комплекса России со своими иностранными коллегами, наладить международную кооперацию при создании образцов вооружений и военной техники.

Основным на салоне станет выставочный раздел - там будет представлена продукция по 14-ти тематическим направлениям, охватывающим все области военно-морской техники и вооружений. По словам Михаила Золотарева, интерес к салону уже проявили более 400 российских и иностранных предприятий. Уже заключено 275 договоров с компаниями, причем 67 из них работают в Петербурге. Через Министерство обороны разосланы приглашения на салон в 83 страны. Ожидается, что салон посетят более 200 представителей иностранных делегаций.

У причалов Морского вокзала состоится показ боевых кораблей и катеров, а над акваторией Финского залива и на аэродроме города Пушкин пройдет демонстрация морской авиации. К сожалению, вряд ли в Петербург придет много иностранных военных судов. Как сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности Армен Джалалян, салон по времени совпадает с празднованием 200-летия Трафальгарской битвы, поэтому большинство европейский военно-морских сил готовится именно к этому событию. Впрочем, по словам Армена Джалаляна, европейские и американские компании не очень стремятся демонстрировать в России все свои новинки военно-морского судостроения. Это связано с тем, что Россия не является для них рынком сбыта. Наша сторона отвечает западным странам тем же, т.к. для нас основными рынками сбыта являются азиатские страны - такие как Индия, Китай.

Уникальной составляющей Салона станет демонстрация артиллерийских систем на полигоне Ржевка - там будут проведены показательные стрельбы.

Большая часть программы Международного военно-морского салона предназначена для специалистов, занимающихся исследованиями, проектированием, производством и обслуживанием морской техники. Но организаторы салона пообещали, что 2-го и 3-го июля все желающие смогут совершенно бесплатно посмотреть на военные корабли. Также все жители города смогут наблюдать выступления пилотажных групп «Стрижи» и «Русские Витязи» и парусную регату.

Как заявил Михаил Осеевский, очень важно дать возможность всем горожанам прикоснуться к военно-морской отрасли, почувствовать себя гражданами великой страны и оценить то, что Россия и сейчас является лидером в производстве военно-морской техники.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100