Новости Петербурга

В армию пойдут пять процентов юношей призывного возраста

18:16:05, 27 апреля 2005
В армию пойдут пять процентов юношей призывного возраста
Чуть более 5 процентов от общего количества молодых людей, подлежащих призыву, пойдут служить в этот призыв в войска ЛенВО. Как сообщил на сегодняшней встрече с журналистами военный комиссар Петербурга Сергей Веревкин, никаких строгих планов «сверху» спущено не было, и точное количество «весенних «призывников будет названо лишь после их отправки в войска, которая начнется 10 мая, сразу после Дня Победы. Впрочем, по оценке военкома, число вновь призванных не будет существенно отличаться от их количества в прошлые годы. Напомним, что в весенний призыв-2004 было призвано около 3500 призывников.

- По итогам работы призывной комиссии абсолютно годных к военной службе молодых людей в Петербурге лишь 62 процента, - сообщил Сергей Веревкин. - Это всего на 3-4 процента выше среднероссийского показателя, и это очень печальная цифра. Особенно если сравнивать с кавказскими республиками, где благодаря серьезному отношению к здоровью населения этот показатель достигает 95-ти процентов. Еще больше нас пугает то, что изрядное количество восемнадцатилетних петербуржцев признаются негодными к службе по причине наркомании и алкоголизма. К сожалению, существуют издержки по диагностике СПИДа: наше законодательство не позволяет принудительно брать анализ на этот вирус у всех военнообязанных.

Альтернативная гражданская служба петербуржцев больше не прельщает: в военкоматы ЛенВО этой весной не поступило ни одного соответствующего заявления. Если таковые все-таки появятся, они, по словам Сергея Веревкина, будут рассмотрены лишь к осеннему призыву. Впрочем, эта форма отдачи долга Родине непопулярна уже с тех пор, как был принят федеральный закон, по которому пацифисты направляются на самые низкооплачиваемые и тяжелые работы в наиболее отдаленные регионы страны. Поэтому вовсе не удивляет военкома северной столицы, что на сегодняшний день всего восемнадцать петербуржцев получили право служить «мирно». Что характерно, семнадцать из них уклоняются от прохождения службы. Лишь один честно служит санитаром в республике Коми.

Удивляет же Сергея Веревкина популярность в городе коммерческих фирм, оказывающих населению платные юридические услуги по «отмазке» от армии:

- Нет ни одного прецедента, чтобы специалистам этих фирм удавалось отстоять точку зрения военнообязанных в суде, - заявил Сергей Веревкин, - это абсолютно тупиковый вариант. Однако население с упорством несет довольно большие суммы, платит непонятно за что. Те, кто может заплатить за обучение своих детей в вузе, получают вполне законную отсрочку. А если этих денег нет, то чадо пойдет в армию, и никакие новоявленные Остапы Бендеры здесь не помогут.

Отправка призывников к местам прохождения военной службы начнется сразу же после Дня Победы - с 10 мая. Из бюджета Петербурга на финансирование той части мероприятий весеннего призыва, которые еще остались на территориальном балансе, выделен 1 миллион 45 тысяч рублей. Эти деньги идут исключительно на вызов, оповещение и доставку призывников до места их отправки в воинские части. Остальные расходы (в том числе и «средняя медицинская зарплата» , которая теперь полагается за работу врачам призывной комиссии) с этого года берет на себя Министерство обороны – деньги будут выделяться из федерального бюджета.

Новобранцы во второй уже раз (первый был минувшей осенью) поедут служить, одетые в военную форму согласно роду войск и сезону призыва. Как сообщил Сергей Веревкин, юноши, которые отправятся в сухопутные войска, будут экипированы по нормам вещевого снабжения сухопутных войск, матросы, соответственно, по морским нормам.

«В целях более бережного расходования выделяемых страной средств» и солдат, и матросов обуют в кирзовые сапоги из старых советских запасов. Благо таковых страна наштамповала за годы гонки вооружений просто немыслимое количество. Исключение составят новобранцы, отправляющиеся в погранвойска: у них более высокие требования к комплектации личного состава и, соответственно, более высокие требования к экипировке. Форма одежды им будет выдана «строго по нормативам» (в смысле, что обуют их не в сапоги, а в армейские ботинки).

Павел Горошков,
Фонтанка.ру.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100