Новости Петербурга

Границу будут охранять казаки?

20:56:04, 27 апреля 2005
Границу будут охранять казаки?
Двести пятьдесят реестровых казачьих семей из Киргизии из более чем полутора тысяч желающих планируется расселить в опустевших населенных пунктах вдоль государственной границы на территории Северо-Западного федерального округа в случае принятия Госдумой закона «О государственной службе российского казачества». Об этом сегодня сообщил атаман Отдельного Северо-Западного окружного казачьего общества (ОСЗОКО) казачий полковник Евгений Поляков.

По его словам, приграничные районы Псковской области в последнее время обезлюдели, и новые рабочие руки местные промышленность и сельское хозяйство ждут с нетерпением. Каждую семью казачьего хутора (до 50 жителей) или станицы (до 200 жителей) обещают наделить домом и земельным участком. Однако никаких целевых бюджетных программ в поддержку казаков, равно как и налоговых льгот, пока не предусмотрено.

Впрочем, судя по содержанию законопроекта «О государственной службе российского казачества», внесенного президентом на рассмотрение Госдумы 12 апреля, новоиспеченным обитателям Северо-Западного пограничья предстоит не только жить и работать, но и служить. Реестровых казаков вполне может ожидать 12 лет строевой службы «в органах МЧС, охраны общественного порядка, внутренних и пограничных войск и экологических подразделениях», а затем пожизненная станичная служба в запасе в постоянной готовности к выполнению тех же задач.

Казаки призывного возраста, по словам атамана ОСЗОКО, будут либо поступать в военные училища, либо проходить воинскую службу в частях погранотрядов. За их доармейскую подготовку (как физическую, так и идеологическую) отвечает казачья община.

- Реестровые казаки - это граждане России, которые состоят в казачьем обществе и добровольно готовы нести государственную службу с оружием в руках, - пояснил корреспонденту «Фонтанки» Евгений Поляков. - Сейчас в казачьем реестре числится около шестисот сорока тысяч человек. Но в случае принятия закона эта цифра многократно увеличится, ведь общее количество казаков от Дальнего Востока до Калининграда насчитывает, по разным данным, от четырех до пяти с половиной миллионов человек.

Вообще, как говорит атаман, в случае принятия закона такие станицы будут основаны вдоль всей границы России, и каждому хутору будет поручена охрана одного из ее участков. Хутора будут подчиняться станицам, станицы – отделам (до 1000 человек), отделы – округам.

Павел Горошков,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100