Новости Петербурга

Повседневная жизнь партизанок, узниц концлагерей и жительниц блокадного Ленинграда представлена в экспонатах выставки "Сила слабых"

21:42:10, 27 апреля 2005

Санкт-Петербург. 27 апреля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Повседневная жизнь партизанок, узниц концлагерей и жительниц блокадного Ленинграда представлена в экспонатах выставки "Сила слабых.Женщины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", открывшейся в петербургском Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Крупномасштабный проект собрал более 500 экспонатов из музеев и частных коллекций.

"Впервые мы показываем военную женскую форму на 18 манекенах - полные комплекты женского обмундирования различных родов войск и подразделений, но мы хотели также показать жизнь женщин в тылу, в блокадном Ленинграде, на оккупированных территориях, в концлагерях", - рассказал "Интерфаксу" автор выставки Сергей Ефимов.

В музейных витринах - фотографии женщин: связисток, радисток, краснофлотцев, партизанок, узниц концлагерей и угнанных на работу в Германию. Рядом с фотографиями - письма домой и записные книжки, платье, в котором выступала артистка художественной самодеятельности и палка надсмотрщика концлагеря, боеприпасы, производившиеся на военных заводах и акушерские инструменты, изготовленные кустарным способом в блокадном Ленинграде.

По замыслу создателей экспозиции, воссозданный интерьер блокадной квартиры поможет наиболее ярко представить, как жили женщины блокадного Ленинграда, а реконструированная перевязочная военно-полевого госпиталя познакомит посетителей с подвигами и повседневной жизнью женщин - военных медиков в годы войны.

По мнению С.Ефимова, именно повседневная жизнь, быт женщин на войне до сих пор оставался закрытой темой.

"Мы пошли на немного рискованный шаг - показали женское белье, которое входило в обмундирование женского состава Красной Армии, но не в насмешку, а потому, что и этого женщины не получали, есть воспоминания о том, как бюстгальтеры шили из портянок", - рассказал автор выставки.

В отдельной витрине выставлены все ордена и медали, которыми награждались женщины во время войны, здесь же представлены 6 орденов и медалей, учреждснных в 1944 году для награждения матерей за многодетность и воспитание детей.

"Война - дело мужское, это утверждение принималось за аксиому, но в Великой Отечественной войне впервые в истории участвовало такое количество женщин - более 800 тысяч. Они были призваны во все рода войск, женщины составляли 61 процент среднего медицинского персонала, половину состава дорожных войск и 80 процентов войск связи. Во время войны появился женский авиационный полк - "ночные ведьмы". 52 женщины стали Героями Советского союза", - сказал начальник музея полковник Валерий Крылов.

Интерфакс

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Повседневная жизнь партизанок, узниц концлагерей и жительниц блокадного Ленинграда представлена в экспонатах выставки "Сила слабых"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100