Новости Петербурга

Город и его яблоневый сад

13:54:35, 28 апреля 2005
Сегодня на Василевском острове на фасаде дома № 55 по Наличной ул. будет открыта мемориальная доска. Она - в честь яблоневого сада, заложенного школьниками в 1953 году в память о погибших в Великой Отечественной войне и во время блокады Ленинграда.

О яблоках, которые росли в этом школьном дворе в центре Петербурга, ходят легенды. Документальное подтверждение их уникальности - около 100 грамот. Урожай не раз возили на ярмарки в столицу. Диплом за участие в выставке достижений народного хозяйства – особая гордость.

У сада нет официального названия, но между собой школьники окрестили его Анфисин сад. Высадить фруктовые деревья в память о погибших в годы великой отечественной - инициатива учительницы биологии – Анфисы Николаевны Семёновой Тянь-Шанской. До 53-го здесь был пустырь и горы мусора. Теперь сад – как живой памятник той войне. Среди учеников, которые тогда высаживали сад – нынешний депутат парламента Аркадий Крамарев. Он и сегодня без труда наёдет свои деревья.

Дружное поедание урожая со школьного двора – было традицией в начале каждого учебного года. Зимой – ели варенье. Уход за садом – это и практические занятия по биологии. Помимо фруктовых деревьев и кустов смородины, здесь был огород, жили свиньи и цесарки.

В истории сада есть и место чуду. Говорят, когда на его месте собрались строить дом, сад сам себя спас – он весь зацвел. Позже здание всё-таки построили, но сад постарались сохранить. Теперь жители этого дома - на его защите. Вместе со школьниками они убирают прошлогоднюю листву. Памятная доска на стене дома как возрождение сада. Накануне её открытия вокруг покрасили забор и сюда снова пришли школьники. А во время торжественной церемонии здесь высадят новые деревья. Инициаторы установки доски из гранита и мрамора надеются, что теперь этот яблоневый сад не постигнет судьба чеховского вишневого.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100