Новости Петербурга

Британские инвесторы готовы рискнуть

14:38:22, 28 апреля 2005
Британские инвесторы готовы рискнуть
В четверг в Смольном городские власти в очередной раз презентовали Петербург как одно из самых привлекательных в России мест для деятельности иностранных компаний. На конференции "Санкт-Петербург: возможности для привлечения британских инвестиций" губернатор Валентина Матвиенко рассказала английским бизнесменам про высокие темпы роста экономики в городе, про законы, которые приняли власти для того, чтобы крупный бизнес в Петербурге процветал, а также напомнила, что здесь всегда рады «стратегическим» инвесторам.

Все это время над Световым залом Смольного витала тень «Юкоса». В своей речи британский посол в РФ Энтони Брентон намекнул, что многое из того, о чем пишет британская пресса в отношении крупнейшей российской нефтяной компании, представляет Россию в крайне невыгодном свете в качестве поля для инвестиций. Посол вспомнил, что, когда вступил на свой пост, отношения между Россией и Великобританией были крайне напряжены в связи с тем, что Англия приняла опального олигарха Березовского, а Россия требовала его выдать. Все это совсем не благоприятствовало хорошим деловым отношениям. По словам Энтони Брентона, крупный британский бизнес до сих пор крайне тяжело убедить в том, что в России можно работать и зарабатывать деньги. Кроме того, распространено мнение о России как о стране, в которой нарушают права человека. По этому поводу вице-губернатор Михаил Осеевский заметил, что, по его мнению, в Петербурге права иностранных инвесторов защищены. И предложил 40 «свободных» гектаров инженерно-подготовленной территории в районе Нойдорф-Стрельна.

Президент петербургской Торгово-Промышленной Палаты Владимир Катенев попытался убедить потенциальных инвесторов в том, что «Юкос» – «это большая политика и большие деньги, а здесь, в Петербурге мы таких примеров не знаем...». «Если к компаниям появляются какие-то налоговые претензии, то мы и администрация города всегда придем на помощь честным налогоплательщикам», - заверил он. Перечисляя основные положительные стороны для работы иностранных компаний в России, Владимир Катенев напомнил, что иностранные банки должны особенно интересоваться приходом сюда, поскольку кредитные ставки в России для них сейчас очень выгодны: «У нас ставки по кредитам достигают 13-15 процентов годовых, в то время как в Европе они на порядок ниже. Следовательно, вкладывая те же деньги, можно получить прибыль значительно более крупную». Другие докладчики в числе приоритетных сторон ведения бизнеса в России отмечали и «дешевую рабочую силу».

Впрочем, практика показывает, что количество иностранных инвесторов, готовых «рискнуть», становится все больше. В качестве примера того, что в России можно работать, для иностранного бизнеса стала недавняя встреча главы нефтяной компании «Бритиш Петролеум» лорда Брауна с президентом Путиным. Напомним, несмотря на претензии со стороны налоговых органов к партнеру «Бритиш-Петролеум» – Тюменской нефтяной компании, глава нефтяного гиганта дал позитивную оценку развития своего бизнеса в России. Сегодня высказывание Брауна о том, что налоговая и правовая системы России предлагают бизнесу «приемлемые риски», представители уже «осевших» в Петербурге британских компаний цитировали как образец прогрессивного подхода.

Адриан Констант, вице-президент компании «Ориент-Экспресс», которая недавно вошла в долю в «Гранд-Отеле «Европа» заявил, что перед тем, как выйти на российский рынок, руководство компании было обеспокоено судебными процессами и общей политической ситуацией в стране. «Но наши сомнения быстро развеялись, - заявил он. – Нам удалось наладить очень хорошие отношения с городской администрацией, поэтому сейчас мы думаем о возможности вложения капиталов и в другие петербургские гостиницы». Кстати, Валентина Матвиенко сегодня заявила, что в этом году в городе появятся пять новых гостиниц, а еще 20 находится в проекте.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100