Новости Петербурга

Кто с метлои к нам придет?

17:08:02, 28 апреля 2005
Кто с метлои к нам придет?
Участвовать в городском субботнике питерцы не хотят даже за бутылку пива
Давняя традиция устраивать по весне субботник, а то и целый месячник по уборке городской территории зародилась, как известно, в Москве. Исторический факт, но бревно на первом российском субботнике вместе с Лениным носили 26 человек — именно столько сохранилось воспоминаний и мемуаров.

Но то Москва и ее традиции. В Петербурге с уборкой вытаявшего из-под снега мусора как-то не задалось. Год от года жители нашего города все реже и неохотнее сливаются в едином трудовом порыве по очистке родного двора от образовавшихся за зиму собачьих куч и мусорных залежей. И ничего тут не помогает — ни громогласные лозунги губернатора Матвиенко, ни развешанные повсюду призывы жилконтор выйти на улицу и чего-нибудь там убрать.

— Пусть дворники работают, им за это деньги платят, — возмущаются петербуржцы и на субботник не выходят. Ну не хотят интеллигентные жители северной столицы брать в свои белы руки метлу или лопату и махать этим орудием пролетариата во имя блага народного. А мусор во дворах лежит, и дворникам тоже не мешает — они за свою зарплату тротуар подмели, и ладно.

Очередную попытку приобщить горожан к общественно полезному труду предприняли на днях творческие люди. Акцию показательной уборки главной улицы города провели организаторы традиционного питерского карнавала. Десяток ряженых в красных куртках и зеленых фартуках вооружились метлами, ведрами и швабрами и вышли в народ:

— Вы, барышня, окурок кинули, будьте любезны убрать! Возьмите швабру, подметите 2 квадратных метра улицы, мы вам приз дадим — бутылку пива! — заманивали прохожих красно-зеленые активисты.

Но пиво не помогало — от щетки и ведер убегали даже охочие до экзотики иностранцы. Самое большее, на что соглашался народ — нацепить на себя клеенчатый фартук, взять в руки метлу и постоять этаким дворником посреди проспекта, гордо обозревая окрестности.

В итоге повозить шваброй по тротуару рискнул один старый дед и одна юная барышня, которую ряженые так цепко схватили за рукав куртки, что она не смогла вовремя ретироваться. На этой светлой, оптимистической ноте действо и закончилась.

На Невском повалил совсем не апрельский снег, а импровизированные дворники перебрались в ресторан соседнего отеля давать пресс-конференцию по поводу грядущих карнавальных свершений и только что проведенной уборочной акции. Там, кстати, выяснилось, что на усилия горожан по уборке городских дворов и улиц организаторы карнавала не больно надеются. И перед шествием на очистку Невского будут брошены «стратегические резервы» — 50 уборочных машин и 200 настоящих дворников.

Нечто подобное, только в еще большем масштабе, ожидает город накануне майских праздников. И коммунальщики, понятное дело, основной весенний мусор все-таки уберут. Как сообщают в городском комитете по благоустройству и дорожному хозяйству, все городские жилищные службы уже сейчас работают в усиленном режиме.

Ну, а горожанам, похоже, не хватает достойного примера. Зазывать на субботник из Смольного, бесспорно, удобно — слышимость оттуда хорошая. Но лучше ведь один раз увидеть, чем сто раз услышать. Однако чиновники из городской администрации, которых организаторы показательной уборки на Невском позвали участвовать в своей акции, на проспект с метлами почему-то не вышли.

Фото Валерия МИШАКОВА

Анна КУКУШКИНА
Газета Московский Комсомолец в Питере №17/31 за 27-04-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100