Новости Петербурга

Крысиный капут

17:08:09, 28 апреля 2005
Петербургским крысам вновь объявили геноцид
Когда в конце июля прошлого года в Смольном торжественно подводили итоги дератизации, все считали, что грызуны еще долго не оправятся от нанесенного им удара. Однако оказалось, что праздновать победу над крысами еще рано — этой весной количество хвостатых в северной столице резко увеличилось. В связи с этим городские власти решили провести новую, внеплановую дератизацию.

По словам главного санитарного врача Петербурга Игоря Ракитина, никакого «демографического бума» среди крыс за зиму не произошло — просто весной они ведут себя намного активнее. Внеплановая же дератизация будет проведена для закрепления того удара по крысам, который был нанесен летом прошлого года.

В этом году борьба с крысами пройдет в три этапа. Первый начнется в мае, второй — в июне, третий — в июле. За это время город трижды обработают антикрысиными химикатами, на что будет выделено порядка 50 миллионов рублей. При этом повышенное внимание специалисты уделят обработке отдельных микроучастков, особенно плотно заселенных грызунами. В прошлом году недоработки именно в этой области позволили многим крысам уцелеть и дать потомство. Дератизаторы надеются, что теперь хвостатым спастись не удастся, тем более что для борьбы с ними заготовлены новые смертоносные химические препараты.

Согласно данным Петербургской городской дезинфекционной станции, рост численности крыс наблюдался в нашем городе вплоть до середины 2003 года. После этого кривая графика немного упала (эпидемиологи связывают это улучшение ситуации с вывозом мусора), а после внеплановой дератизации летом 2004 года и вовсе наметился резкий спад. Прошлогодний «крысиный геноцид», по различным оценкам, унес жизни от 20 до 40 тысяч грызунов, а количество жалоб граждан на их наличие снизилось со 100 — 120 до 5 — 7 в день.

В этом году дератизаторы планируют снизить заселенность грызунами Петербурга с сегодняшних 20 — 25 процентов до 5 — 8 процентов. При этом жертвами дератизации должны стать 8 — 10 тысяч крыс. Однако некоторые специалисты считают, что окончательно избавиться от грызунов не удастся и в этом году, так как последние имеют врожденную приспособляемость к ядам и после «химии» становятся лишь более агрессивными. Так что, вполне возможно, через год дератизаторам придется прислушаться к Валентине Матвиенко, предложившей прошлым летом пустить на борьбу с грызунами кошек.

Кстати

В минувшем году за медицинской помощью обратились порядка 200 человек, пострадавших от укусов крыс.

Дмитрий Киров
Газета Московский Комсомолец в Питере №17/31 за 27-04-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100