Новости Петербурга

Идет реформа с прахом

17:08:12, 28 апреля 2005
Идет реформа с прахом
На питерских кладбищах больше нет свободных мест
Термин «уплотнительная застройка» давно навяз у петербуржцев в зубах. Однако, оказывается, «уплотнять» можно не только жилые кварталы, но и... кладбища. Недавно в редакцию еженедельника «МК» в Питере» попали документы, свидетельствующие о современном состоянии петербургских кладбищ...

Могилы наступают

Недавно в редакцию еженедельника «МК» в Питере» попали документы, свидетельствующие о современном состоянии петербургских кладбищ. Приведенные в них цифры указывают на то, что в северной столице сегодня практически негде хоронить людей. Из 43 городских кладбищ открыты для захоронений Южное, Северное и Ковалевское, еще 16 действуют в полузакрытом режиме (на них только подхоранивают). Ситуация осложняется тем, что городской крематорий, которому недавно исполнилось 30 лет, нуждается в капитальном ремонте. Да и мощности его сегодня для такого мегаполиса, как Санкт-Петербург, явно недостаточно: крематорий строили с тем расчетом, что в Петербурге, как и в России, кремировать будут не более 7 — 8 процентов умерших, а сегодня это число возросло до 60 процентов.

Если земли на кладбищах не хватает, почему бы не расширить их еще на несколько десятков гектаров? Дело в том, что «удлинять» можно только открытые кладбища. А так как, к примеру, Южное кладбище находится на границе Петербурга, власти Ленобласти хотят получить хорошую компенсацию за землю. Видимо, цена вопроса оказалась слишком высокой, поэтому недавно было принято решение, что Южное и Северное кладбища экстенсивно развиваться не будут. Появления же новых крупных погостов в черте Петербурга ждать тоже не стоит. Как нам сообщили в комитете экономического развития, в ближайшие годы будут расширены только Колпинское кладбище и кладбище «Илики» в Курортном районе. Причем по договоренности с администрацией Колпинского района на местном кладбище откроется участок для безродных, какие существуют уже на всех крупных городских кладбищах.

«Уплотниловка» с того света

Так как власти Петербурга не сумели договориться с руководителями Ленобласти о расширении городских кладбищ, у Смольного осталась, по сути, только одна возможность решить проблему нехватки места — попросту «уплотнить» их. Для этого была подготовлена программа развития материально-технической базы кладбищ до 2010 года (она уже одобрена городским правительством), а также обновлен петербургский закон «О погребении и похоронном деле» (сейчас он проходит правовую экспертизу).

Суть реформы — увеличить ответственность людей за захоронения своих родственников. Для этого, во-первых, будет составлен список работ, которые они должны будут выполнять (например, косить траву, красить ограду). Во-вторых, начнет действовать электронный учет захоронений, в котором будет фиксироваться состояние могил. Если захоронение заброшено, родственников покойного предупредят о возможном сносе. Если могилу и после этого не приведут в порядок, то в суд будет подан иск с требованием признать захоронение бесхозным. И в случае, если судьи его удовлетворят, могила будет снесена и на этом месте похоронят другого человека. Что же касается эксгумированных останков, то их, скорее всего, перенесут в братскую могилу.

Чиновники уверяют, что у них пока нет информации, сколько кладбищенских площадей позволят освободить изменения в похоронном законодательстве. Однако можно предположить, что в новый оборот пойдут десятки гектаров — ведь только на Смоленском кладбище до революции было похоронено порядка 800 тысяч человек.

Как уверяют авторы реформы, под «сокращение» ни в коем случае не попадут могилы известных людей — их государство по-прежнему будет содержать за свой счет. Однако проблема в другом. Под охраной в нашем городе сегодня находится порядка 750 захоронений. Но, по словам историка Алексея Ерофеева, могил людей, многое сделавших для развития северной столицы, гораздо больше, и сейчас они никем не охраняются. Для того чтобы решить эту проблему, специальная комиссия под руководством председателя комитета по градостроительству Александра Викторова составила дополнительный перечень из 598 новых захоронений, которые ни в коем случае не будут снесены. В этот список вошли далеко не все могилы, которые предлагали «обезопасить» петербургские историки. Так что существует большая вероятность того, что многие могилы людей, кому Питер обязан своей нынешней славой, будут уничтожены.

Цена похорон

Согласно новой редакции закона «О погребении и похоронном деле», все места на петербургских кладбищах поделят на три части: свободные, «родственные» и «условно занятые». Свободные места будут предоставляться бесплатно, поэтому несложно догадаться, что их расположат на отшибе. Помимо предоставления бесплатного места в свободной зоне кладбища государство обязуется выплатить родственникам покойного 1000-рублевую компенсацию на оформление многочисленных справок, а из бюджета Петербурга выделяется 2000 рублей на организацию похорон (по расчетам чиновников, этой суммы хватит на рытье могилы, гроб, провоз тела до кладбища, само погребение).

Сегодня тарифы на организацию похорон устанавливают ритуальные службы, а вскоре это станет прерогативой государства. Это значит, что осуществить достойные похороны можно будет за 12 000 рублей. В эту сумму войдет приобретение приличного гроба и надгробия, заказ машины на кладбище и обратно в течение четырех часов, рытье могилы... За эту сумму можно будет похоронить усопшего не только в свободных зонах погостов, но и там, где уже лежат его родственники. Немаловажная деталь — если вы выберете 12-тысячный вариант, то уже не сможете получить те 3000 рублей, которые полагаются на организацию похорон.

Что же касается наиболее престижных, или «условно занятых» зон, то на них расценок нет — здесь все будет решаться в индивидуальном порядке руководством эксплуатирующей кладбище организации. Заказы принимаются уже сегодня. Говорят, «бронирование» места на Смоленском кладбище стоит 2500 долларов...

Сто лет назад

Принято считать, что до революции в сфере благоустройства Петербурга все было намного благополучнее. Однако это не так. В кладбищенских делах бардак как был сто лет назад, так царит и до сих пор. По крайней мере, именно об этом говорит «Историческая записка о постепенном закрытии существующих в черте города кладбищ», рассмотренная в 1896 году на заседании санитарной комиссии городской Думы.

Приведем наиболее яркий ее фрагмент: «...Но замеченное на Митрофаниевском кладбище превосходит всякое описание. Там, по неимению мест в 6-м и 7-м разрядах, бедный люд хоронится в 5-м; в этом разряде идет род канавы шириною в аршин, полосы стоячей, мутной, вонючей воды, в которой находятся гробы покойников, схороненных зимою; их хоронили зимою, воды не было, по весне же все это растаяло и гробы находились в воде. Можно себе представить, до какой степени вредна и даже опасна подобная канава, которая вся наполнена гниющими трупами, растворенными снежною и дождевою водою, и заключает в себе настой из гниющих тел». «Таково, — говорила комиссия, — положение Митрофаниевского кладбища, после осмотра которого в течение целого дня нельзя было отрешиться от того трупного запаха, который был ощущаем на кладбище...».

А как у них?

Несмотря на то, что в Европе свободные площади буквально на вес золота, проблема нехватки мест на кладбищах в Старом Свете практически не стоит. Дело в том, что там примерно 90 процентов усопших кремируют, что делает возможным не отводить гектары земли под погосты.

А в Москве?

Там 3 — 4 года назад «кладбищенская» проблема стояла еще острее, чем сегодня в Петербурге. Все решила встреча мэра Москвы Юрия Лужкова с губернатором Московской области Борисом Громовым. Проговорив целый день, они пришли к обоюдовыгодному соглашению: Москва получила в аренду необходимые площади, а Московская область — арендную плату, которая составила... целый рубль в год с каждого кладбища.

Печальная статистика

Ежегодно в Петербурге умирают порядка 62 тысяч человек. Из них около 24 тысяч находят свое последнее пристанище в земле. По кладбищенским нормам площадь одной могилы должна составлять не менее 5 квадратных метров.

Последний прайс

«Бесплатно» похоронить человека на городском кладбище сегодня стоит 1786 рублей, кремировать — 1956 рублей. Подобная стоимость ритуальных услуг утверждена распоряжением губернатора еще 17 сентября 2001 года. Скажем, в случае захоронения на оформление документов идет 103 рубля, на предоставление и доставку гроба — 519 рублей, на перевозку тела умершего — 780 рублей и 384 рубля на погребение. При этом услуги морга не входят в гарантированный перечень услуг по погребению. Чтобы похоронить родственника «по-человечески», требуется существенно большая сумма — в среднем 12 — 15 тысяч рублей. При этом порой не меньше половины этой суммы идет на взятки кладбищенским работникам за предоставление хорошего места на погосте.

В Петербурге существует около 30 крупных организаций, занимающихся похоронным бизнесом, и порядка 100 поставляющих предметы ритуала.

Фото Валерия Мишакова

Александр Макаренко
Газета Московский Комсомолец в Питере №17/31 за 27-04-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100