Новости Петербурга

Секреты фронтовых деликатесов

22:04:10, 28 апреля 2005
Секреты фронтовых деликатесов
В преддверии 60-летия Победы открываются и другие неизвестные факты обороны города. В Петербурге производился один из самых ценных фронтовых деликатесов, который отправляли на передовую. Работникам пищевого комбината нельзя его было даже пробовать - это считалось хищением и наказывалось по законам военного времени. Сегодня забытую рецептуру восстановили.

Колбасу, по виду напоминающая ливерную, в блокаду считали деликатесом. В народе ее называли «гороховой», ведь вареные бобы составляли до 80 процентов массы. Сегодня ее, по рецептуре военных лет, «Ленинградскую особую» изготовили на одном из мясоперерабатывающих предприятий - для дегустации на ветеранской встрече. Многие этот вкус узнали впервые.
Выпуск этой колбасы и ее распределение контролировалось партийным руководством города. Первыми бледно-желтые батоны доставлялись на передовую, в военные госпитали и детские больницы. Чтобы придать колбасе запах довоенного продукта, работники «Ленмясокомбината» добавляли мясные жилы и обжаренный лук. Но им самим оставалось довольствоваться запахом.
Осенью 41-го в осажденном городе были разработаны десятки рецептов на основе растительно-белковых продуктов. Их предлагали ученые Ботанического института, а здесь воплощали. Сегодня рецептура впервые представлена на новой экспозиции. Так бывший «Ленмясокомбинат» решил поздравить своих ветеранов. Потом еще был концерт и подарки. Ветераны не скрывали удовлетворения – ведь вкус дорогих сортов сегодняшней колбасы не каждый из них может себе позволить.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100