Новости Петербурга

"Коммерсант": Пожар на "Северной верфи" получил продолжение в виде уголовного дела.

12:50:23, 29 апреля 2005
Вчера городская прокуратура возбудила уголовное дело о нарушении правил пожарной безопасности по факту пожара на заводе "Северная верфь", где при тушении горящего эсминца погибли два человека. Одновременно стало ясно, что материальный ущерб от пожара может оказаться более значительным, чем заявляло руководство предприятия.

От пожара пострадал один из двух эскадренных миноносцев проекта 956ЭМ (строятся по заказу ВМС Китая, стоимость контракта составляет 1,4 млрд долл., готовность пострадавшего от пожара корабля оценивается в 80%, срок сдачи - март 2006г.), стоявший у причала. Общая площадь пожара составляла порядка 600 кв. м, причем пламя охватило часть палубы, межпалубные пространства и вентиляционные шахты. Очаг пожара находился в центральной части корабля, где в этот момент работала бригада из пяти маляров. Один из них задохнулся в дыму, четверых удалось спасти. Во время поисков рабочих погиб помощник дежурного УГПС по Петербургу Ростислав Белов: он провалился на нижнюю палубу, где температура была очень высокой, и умер от ожогов и отравления угарным газом. Также ожоги получили двое его коллег.

Вчера первый заместитель министра МЧС Юрий Воробьев сообщил журналистам о том, что МЧС будет ходатайствовать о представлении подполковника Белова к правительственной награде посмертно. Одновременно стало известно о том, что прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по факту нарушения правил пожарной безопасности, повлекшего смерть человека (ст. 219, ч. 2, УК), и приняла его к производству. Пока следствие не пришло ни к каким выводам относительно причин пожара и нанесенного ущерба. Доступ на пострадавший корабль закрыт для всех, кроме дознавателей и руководства завода, - вокруг корабля выставлено оцепление, которое не пропускает даже проектировщиков. Тем не менее представители ФГУП "Северное ПКБ" (проектировщик фрегата) в разговоре с корреспондентом "Коммерсанта" фактически опровергли заявление директора "Северной верфи" Александра Бузакова, сделанное им сразу после пожара, о том, что "пожар не нанес кораблю существенного ущерба". По сведениям "Коммерсанта", корпусу корабля ущерб действительно не нанесен (представители верфей убедили пожарных не использовать оборудование для резки бортов, хотя оно и было доставлено на территорию завода), однако на корабле оказались повреждены некоторые приборы, системы управления, навигации и связи. "Часть оборудования - серийного производства, и заменить его будет несложно, но часть изготавливалась на заказ", - сообщил собеседник "Коммерсанта". Определение объема и суммы ущерба займет не менее недели. Примерно в эти же сроки следствие надеется выяснить и причину пожара. По словам представителей завода, контроль за рабочими, которые работали над китайским проектом, очень жесткий, и возможность пронести на корабль какой-то нагревательный прибор или что-нибудь подобное практически исключена. А, например, неисправность малярного оборудования или даже непотушенная сигарета вполне могут присутствовать среди версий. Оснований говорить о поджоге у следствия пока тоже нет.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100