Новости Петербурга

"Коммерсант": Строители боятся потерять доступ на рынок дешевого жилья.

12:50:25, 29 апреля 2005
Вчера представители среднего строительного бизнеса на круглом столе "Формирование рынка доступного жилья в Санкт-Петербурге" подвели первые итоги вступления в силу нового закона "О долевом строительстве". По их мнению, он угрожает рынку сокращением объемов строительства и резким скачком цен на жилье. Одновременно крупные строительные компании и банки спешат успокоить горожан. По их словам, строительство прекратят лишь неэффективные компании, а цены на жилье будут расти прежними темпами.

Напомним, что новый закон о долевом участии в строительстве жилья вступил в силу с 1 апреля, максимально ужесточив как порядок получения строительными компаниями средств дольщиков, так и параметры, которым должны соответствовать компании-застройщики. Профессиональное строительное сообщество в спешном порядке начало добиваться поправок к закону. Вчерашний круглый стол "Формирование рынка доступного жилья в Санкт-Петербурге" стал еще одним из выступлений строительного лобби. На этот раз участники мероприятия обрушились с критикой на коммерческие банки, обвинив их в желании сделать долевое строительство менее привлекательным, чем ипотечное кредитование.

"На сегодняшний день в стране реально работают только две схемы строительства жилья: через долевое участие и через накопление в рамках жилищно-строительных кооперативов, - заявил президент Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга Павел Штепан. - Ипотечное кредитование крайне неразвито из-за высоких процентных ставок". "На днях мне уже звонили из местного подразделения ФСФР с напоминанием, что, в соответствии с новым законом, я не могу больше привлекать новых клиентов", - негодовал генеральный директор финансово-строительной компании "САС" Валерий Солдатов. "Если срочно не принять мер, уже в начале 2006г. инерция развития закончится и строительство в городе вовсе может остановиться", - резюмировал господин Штепан.

Впрочем, мрачные настроения участников круглого стола разделяют далеко не все игроки строительного рынка. "Бесспорно, последние изменения в законодательстве приведут к снижению объема предложения, - заявил генеральный директор холдинга RBI Эдуард Тиктинский. - Но нужно отметить, что активность покупателей в последнее время и так снизилась. Если говорить о росте цен, то, скажем, в начале прошлого года в отдельные месяцы рост составлял до 8%. Сегодня все обстоит иначе - по сравнению с концом прошлого года рост составил в среднем 0,75%".

"В Петербурге риски при работе со строителями жилья по-прежнему высоки. До сих пор процветала система, при которой застройщики начинали продажи квартир, не располагая разрешительным документами на строительство, - пояснил позицию банкиров вице-президент Национального резервного банка Сергей Ильченко. - В итоге банки либо работают с ограниченным кругом строительных компаний, либо ограничиваются кредитованием сделок на вторичном рынке". По мнению господина Ильченко, введение нового закона о долевом строительстве позволило снизить риски банков и дольщиков при работе со строительными компаниями. "Застройщики должны теперь собрать полный комплект документов, оформить права на землю, получить разрешение на строительство и только после этого привлекать средства", - отметил он.

Впрочем, финансисты не отрицают, что новые правила действительно снизили рентабельность строительного бизнеса, что может заставить строителей поднять цены. Однако рыночная цена формируется в коридоре, ограниченном себестоимостью и потребительским спросом, 80% которого приходится на квартиры стоимостью 30-60 тыс. долл. Поэтому, по мнению многих аналитиков, резкого роста цен на жилье не будет, а некоторые из них прогнозируют даже падение цен до конца года на 1-2% в месяц. Поэтому наиболее дальновидные строительные компании уже сейчас выстраивают партнерские отношения с банками для реализации совместных ипотечных программ.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100