Новости Петербурга

В Калининградской области установлена мемориальная плита на месте будущего памятника узникам фашистского концлагеря

13:32:43, 29 апреля 2005

Калининград. 28 апреля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Калининградской области установлена мемориальная плита на месте будущего памятника узникам фашистского концлагеря.

"Торжественная церемония установки мемориальной плиты и закладки капсулы с напутствием потомкам на месте будущего строительства памятника узникам фашистского концлагеря Хохенбурх прошла сегодня в окрестностях поселка Громово. В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители администрации Калининградской области, Славского района и делегация Варминьско-Мазурского воеводства Польши", - сообщили "Интерфаксу" в администрации области.

При этом было отмечено, что инициатива о создании мемориального комплекса узникам концлагеря некоторое время назад была высказана "Союзом бывших солдат и офицеров запаса Войска Польского" из города Ольштын, так как первыми узниками этих застенок были военные и гражданские лица Польши. Предложение о сооружении памятника павшим было поддержано российскими властями.

Для польской стороны этот концлагерь памятен тем, что еще в 1946 году представители Польши в ходе проведенных раскопок обнаружили на его территории останки своих соотечественников - известных политических и общественных деятелей из приморских городов. Всего же через застенки этого лагеря с 1939 по 1945 годы прошло несколько тысяч поляков, русских, евреев и немцев, пояснил сотрудник администрации.

Во время второй Мировой войны на территории нынешней Калининградской области насчитывалось около 50 концлагерей, в которых погибло более 500 тыс. человек. Ош иг

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100