Новости Петербурга

В Ленинградской обл. сейчас, по оценкам специалистов, около 18 построенных и около 20 строящихся коттеджных поселков.

15:32:07, 29 апреля 2005
В Ленинградской области в настоящее время насчитывается около 18 построенных и около 20 строящихся коттеджных поселков. Такие данные приводят специалисты компании "Загородная недвижимость. Бекар" (Санкт-Петербург). В среднем в каждом коттеджном поселке от 5 до 20 домов, тогда как оптимальное количество составляет 50-100 домов.

Активное строительство коттеджных поселков в Ленинградской области началось около 1,5 лет назад. В настоящее время поселки под Санкт-Петербургом строятся в Ломоносовском районе (Стрельна, Сойкино), Гатчинском районе (Вырица), Всеволожском районе (Сертолово, Парголово, Токсово, Рапполово, Всеволожск), Сестрорецке (Лисий нос, Солнечное), Выборгском районе (Рощино, Комарово, Горьковское, Осетрово, Краснозерное), Приозерском районе (Коробицыно, Сомово, Борисово). Строительством коттеджных поселков в области сегодня занимаются не более 15 компаний. Поселки возникают обычно по инициативе инвесторов, которые вкладывают деньги в землю и привлекают строителей. Самим же строительным компаниям невыгодно строить малоэтажные дома из-за высоких затрат.

Несмотря на увеличивающиеся объемы строительства, специалисты отмечают, что спрос на коттеджи в Ленинградской области по-прежнему опережает предложение. На сегодняшний день дефицит предложения наблюдается и в элитном сегменте, и в сегменте среднего класса. Разрыв между спросом и предложением каждый год увеличивается на 5-7%. По мнению Натальи Хмельницкой, директора центрального отделения компании "Загородная недвижимость. Бекар", в ближайшее время начнет активно развиваться Южное пригородное направление: район Пушкина, Павловска, Ломоносов. Сейчас предложения по коттеджам там практически нет, однако развитие инфраструктуры идет именно в этом направлении: приводятся в порядок дороги, решаются вопросы с электрофикацией и газоснабжением. При этом стоимость земельных участков на Южном направлении дешевле, чем на Северном. Минимальная стоимость неподготовленного участка для коттеджной застройки сегодня составляет 1 тыс. долл. Стоимость подготовленного участка (насыщенного коммуникациями) возрастает в 2-3 раза. Если участок с коммуникациями находится внутри коттеджного поселка, где большая часть домов уже построена, его стоимость будет зависеть от того, какое количество свободных участков есть в этом поселке - чем меньше, тем выше. Стоимость элитного коттеджа на сегодняшний день составляет от 400 тыс. долл. Под элитным коттеджем подразумевается дом в престижном месте (Курортный район, Пушкин, Петродворец), с достойным окружением (коттеджный поселок или отдельно стоящий дом без соседей). Площадь участка вокруг дома должна составлять от 0,5 га и более. При этом на участке должен присутствовать полный комплекс коммуникаций, гараж, домик для обслуживающего персонала. Минимальная стоимость коттеджа составляет 150 тыс. долл.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100