Новости Петербурга

Hа реконструкцию памятников Петербурга по программе "Культура России" планируют выделить около 19 млрд. рублей до 2010 года

18:56:12, 29 апреля 2005

Санкт-Петербург. 29 апреля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Hа реконструкцию памятников Петербурга по федеральной программе "Культура России" планируется выделить около 19 млрд.рублей в период с 2006 по 2010 годы.

"В настоящий момент в Петербурге надо решать остро вставшие проблемы Мариинского театра, которые требуют огромных капитальных вложений - 15 млрд. руб.", - сказал "Интерфаксу" директор финансово-экономического департамента Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ Кирилл Карнович, который представил программу на региональном семинаре в Петербурге.

Программа "Культура России" предусматривает реконструкцию в Петербурге Александринского театра, проектирование и строительство новой сцены Мариинского театра, строительство второй очереди фондохранилища Государственного Эрмитажа, строительство нового архивохранилища Государственного архива РФ, а также завершение полного комплекса ремонтно-реставрационных работ на объектах музеев-заповедников "Гатчина" и "Павловск".

По мнению К.Карновича, для качественного финансирования работ по реконструкции российских памятников необходимо активизировать работу по привлечению негосударственных источников финансирования.

"Проблему надо решать за счет привлечения дополнительных финансовых источников, за счет негосударственных инвестиций. А для привлечения инвестиций надо создать соответствующий правовой механизм - закон о меценатстве, закон о благотворительной деятельности, введение в Hалоговый кодекс соответствующих квот для физических и юридических лиц, которые вкладывают свои средства в благотворительность", - заявил К. Карнович.

Согласно проекту концепции программы "Культура России", подготовленной министерством культуры, условием для включения в нее объектов, требующих реконструкции и реставрации, является особая социально-культурная значимость объектов культурного наследия, возможность завершения определенного этапа реставрационных работ в течение срока действия программы и перспективы последующего использования памятника истории и культуры в активной культурной деятельности.

По словам К. Карновича, программа, рассчитанная на 2006-2010 годы, является переходной - "ее задача стабилизировать ситуацию, чтобы культурное наследие не утрачивалось и его можно было бы продержать в том состоянии, в котором оно находится сейчас, до того времени, когда будут созданы необходимые правовые и финансовые механизмы для привлечения инвестиций в сферу культуры".

По предварительным расчетам, ресурсное обеспечение программы "Культура России" на весь период ее реализации оценивается в 205 млрд. руб., в том числе расходы из федерального бюджета - 124 млрд. рублей, расходы из местных бюджетов - 31 млрд. рублей, расходы из внебюджетных источников - 50 млрд. рублей.

Интерфакс

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Hа реконструкцию памятников Петербурга по программе "Культура России" планируют выделить около 19 млрд. рублей до 2010 года

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100