Новости Петербурга

 Губернатор провела выездное совещание о ходе строительства Юго-Западных очистных сооружений

17:46:06, 30 апреля 2005

Сегодня, 30 апреля, в ходе традиционного субботнего объезда губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко посетила строительную площадку Юго-Западных очистных сооружений (ЮЗОС). Завершение этого грандиозного проекта жизненно важно для дальнейшего развития городской инфраструктуры. Юго-Западные очистные сооружения позволят производить эффективную очистку сточных вод, поступающих из Красного Села и поселка Горелово, от Кировского завода и еще нескольких промышленных предприятий, жилых микрорайонов Урицка, Сосновой Поляны и Стрельны. Сегодня значительная часть сточных вод этого бассейна сбрасывается в Финский залив без очистки, так как действующая Красносельская станция аэрации способна очищать всего 70 тысяч кубометров воды в сутки. Для сравнения: ЮЗОС после ввода в эксплуатацию сможет очищать 330 кубических метров. Кроме несомненно благотворного влияния сооружений на состояние окружающей среды, ввод в строй новых очистных обеспечит условия для градостроительного и промышленного развития юго-западной части города.
История проекта интересна тем, что для его осуществления была разработана и применена схема государственно-частного партнерства. Функции заказчика взяла на себя специально созданная компания ООО «Нордвод», а учредителями стали ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», корпорация финансирования окружающей среды Северных стран и ряд строительных компаний Северных стран. Проект получил поддержку нескольких крупных европейских банков и организаций-доноров. Впервые примененная в Санкт-Петербурге, схема государственно-частного партнерства уже высоко оценена европейским сообществом, а петербургский «Водоканал» удостоен за него высокой международной награды «За достижения в области охраны окружающей среды в сфере инвестиций в муниципальную инфраструктуру».
Впечатляют сроки, с которыми стройка движется к завершению. Ведь контракт на проектирование и строительство был подписан в мае 2002 года, а сегодня строители обещают ввод объекта в эксплуатацию к 20 сентября 2005 года.
В ходе визита на стройку губернатора северной столицы состоялось выездное совещание руководителей стройки и членов Правительства. Участники совещания единодушно сошлись во мнении - объем и качество уже произведенных работ не оставляют сомнений, что ЮЗОС действительно заработает через 145 дней.
В своем обращении к журналистам В.И. Матвиенко подчеркнула важность этой стройки для города. По словам губернатора, со вводом ЮЗОСа в строй действующих юго-запад города превратится в основную строительную площадку Петербурга.
«Но главное, - подчеркнула она, - что очистные сооружения вплотную приблизят наш город к европейским экологическим стандартам. Мы будем очищать уже 85 процентов сточных вод, тогда как в Европе очищаются 93-94 процента. За этими цифрами – и наше уважение к международным договоренностям, и, что самое важное – забота о здоровье и безопасности петербуржцев»
Губернатор высоко оценила качество строительства и тот факт, что для оборудования очистных сооружений используются самые передовые системы водоочистки, существующие в мировой практике. Она сообщила, что следующим этапом большой работы по улучшению окружающей среды города станет строительство завода по сжиганию иловых осадков. По словам В.И. Матвиенко, «это позволит Петербургу выйти на самые передовые экологические позиции в стране».

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100