Новости Петербурга

На могиле Ольги Берггольц появился памятник

23:34:08, 03 мая 2005
На могиле Ольги Берггольц появился памятник
Ольга Берггольц – это она в самом тяжелом, 42-ом, написала строки «никто не забыт, ничто не забыто». Но сама советскими властями была забыта на десятилетия. Арест в 38-ом, потеря мужа в 41-ом, запрет к выпуску в 46-ом радиосборника «Говорит, Ленинград». Свободолюбие Берггольц не нравилось партийной верхушке. Когда она умерла, поэтессе отказали и в ее последней воле – быть похороненной на Пискаревском кладбище.

Памятник скульптора Горевого – невысок и образен. Берггольц смотрит вдаль с томиком в руках. История установки монумента на могиле поэтессы во многом повторяет ее судьбу. Дважды работы художников казались родным не совсем удачными. Этот проект одобрили ветераны и блокадники. Теперь власти намерены устранить еще одно недоразумение. Ведь собрание сочинений Берггольц до сих пор не издано.

После открытия памятника – его подножие усыпали десятки гвоздик и нарциссов. Эти цветы принесли блокадники. А потом они перечитывали друг другу стихи. Те самые, которые позволили им дожить до юбилея Победы.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100