Новости Петербурга

 Открыт памятник О.Ф. Берггольц

00:28:06, 04 мая 2005

Сегодня губернатор В.И. Матвиенко приняла участие в торжественном открытии памятника ленинградской поэтессе, музе блокадного Ленинграда, Ольге Федоровне Берггольц, на ее могиле на Литераторских мостках.
«Имя Ольги Берггольц – святое для нас, без нее немыслима история нашего города, - сказала В.И. Матвиенко. - Ее голос в блокаду спас тысячи жизней, он вселял надежду и веру в освобождение».
 О.Ф. Берггольц ушла от нас тридцать лет назад. Тогда на ее могиле был установлен временный памятник. В канун 95-летия О.Ф. Берггольц (она родилась 16 мая 1910 года) и в преддверие 60-летия Победы в Великой Отечественной войне по просьбам блокадников на ее могиле установлен памятник из камня и бронзы работы известного петербургского скульптора В.Э. Горевого, который прошел обсуждение на Общественном совете города.
«Ольге Федоровне принадлежат великие слова: «никто не забыт и ничто не забыто», - сказала губернатор. - И сегодняшнее событие – тому подтверждение. Мы никогда не забудем тех, кто воевал, кто жил и трудился в блокадном городе, кто завоевал Победу в страшной войне».
В.И. Матвиенко отметила, что следующим этапом увековечивания памяти О.Ф. Берггольц станет издание собрания сочинений великой петербургской поэтессы.

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100