Новости Петербурга

Памятник Ольге Берггольц открыт на "Литераторских мостках" петербургского Волковского кладбища

09:08:13, 04 мая 2005

Санкт-Петербург. 3 мая. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Памятник легендарной ленинградской поэтессе Ольге Берггольц, оставшейся в памяти горожан "голосом блокадного радио", открыт на "Литераторских мостках" Волковского кладбища.

"Мы хорошо знаем, кем была Ольга Берггольц для Ленинграда, ее голос, звучащий во время блокады по Ленинградскому радио, предавал людям силу, веру и надежду в скорую победу, голос поднимал дух ленинградцев и спасал тысячи жизней", - сказала на церемонии открытия памятника губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

По ее словам, на могиле О.Берггольц, ушедшей из жизни 30 лет назад, до сих пор стоял временный памятник и правительство города получало "много писем от ленинградцев-блокадников, которые просили увековечить ее память".

Временный памятник, установленный на могиле поэтессы 18 ноября 1975 года, был сделан в виде деревянного мольберта с фотопортретом. Заменивший его памятник работы известного петербургского скульптора Владимира Горевого изготовлен из камня и бронзы. По замыслу скульптора, композиция представляет стоящую фигуру О.Берггольц с книгой в руках на фоне окна, перекрещивающиеся рамы которого можно рассматривать также как крест - существует легенда, что сама поэтесса хотела бы, чтобы над ее могилой возвышался простой крест.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100